Позвольте запоздало внести...
Решившись в конце 2006 года на покупку новой машины, изучил наизусть форумы нескольких марок. Определился в январе с заказом Матрикса с расчётом получения машины 2007 изготовления и по документам. Про заказ, ушедший вдаль уже писал, останавливаться не буду. Но в процессе ожидания и выбора буквально жил на форумах Матрикса (удивительно, но до сих пор его читаю и пишу туда) и Фьюжна. Покупка Меривы была частично обусловлена безвыходностью ситуации летом с Матриксами, но сразу могу сказать, что не разочаровался в выборе ни разу. А про плюсы можно много говорить.
Однако хочу отметить не Мериву, а именно Матрикс и Фьюжн, как машины, которые могут быть
более привлекательными в определённых случаях. Итак, по порядку.
Фьюжн.
ПРОСВЕТ. Или клиренс, или клириенс... Да, именно это является важнейшим плюсом машины. Грубоватый интерьер, нетрансформируемость заднего сиденья, багажник со ступенькой, докаткой вместо нормального колеса и порожком при погрузке могут быть не так важны, как просвет. ИМХО, выбор либо молодой пары без детей (или одного человека), либо пожилой пары для дачных целей при минимальной комплектации. И, главное, для людей, которым безразличен комфорт задних пассажиров. Качество кёльнской сборки вполне, двигателя 80 л.с. с механикой вполне хватит, 100 л.с. для любителей изобразить гонщика тоже. НО. Салон для худощавых (сам 182/100), узко, пластмасса просто не понравилась даже на Ghia (топ-комплектация).
Матрикс.
Не кидайте камнем, но внутри там больше! Сзади однозначно, спереди из-за низкой линии подоконника и отсутствия порога на посадку/высадку тоже просторнее, плюс панель приборов в центре в случае с Матриксом - очень интересный плюс! В отличие от Ниссана/Ренаульта в центре блок контрольных ламп. Посидел и подрайвил я на ней – понравилось. Сразу видна вся важная информация, брать планировал автомат (тахометр не так важен), спидометр просто огромный. Ящичков там
больше. Порадовала полка под рулевой колонкой для зонтика, мелочёвка в выдвижные ящички, подстаканников 6, выемка под 1,5-литровую бутыль в
каждой двери под естественный хват рукой, что немаловажно (у нас-то где бутылку пристроить?!).
Но страшное всё-таки есть - "тевтонский щит" - фактура пластика бороды торпедо а-ля блестящий кевлар просто ужасна. Самое плохое, что пластик окрашен этой гадостью и истирается, причём в дешёвой комплектации он прото чёрный, но заказывать её смысла нет, теряются плюсы комфорта, а цена не так высока. Кстати, возможный плюс - 2-х диновое место под свою магнитолу на выбор. Минус - нет кнопок на руле.
Шумоизоляция чуть лучше на Мериве, но на разгоне с нагрузкой звук чуть резковат, Матрикс помягче, что ли. Отделка салона: материалы похуже, но и погрубее, однако "цараполюбивость" торпедо поражает в Матриксе, у нас классом выше.
Сзади сиденье повыше, двигается на бОльшее расстояние и спинка фиксируется не в 3-х положениях, а на трещотке - удобнее и максимальный наклон больше. Однако, сиденье 2+1, трудно складывать, после складывания упирается в переднее сиденье. Не смог сложить при отодвинутом на максимум назад переднем сидении - на 2 щелчка вперёд пришлось сдвигать. Из-за низкой линии остекления ощущения высоты посадки только усиливается. Итог - мне комфортнее сзади в Матриксе, жене в Мериве. Столики с подстаканниками есть в обеих машинах.
Багажник. В, принципе, такой же, однако есть порог при более низкой погрузочной высоте, что ИМХО минус - поднял груз не спиной, а ногами и положил на ровный пол в Мериве. Ниша одна, сетка, подсветка и розетка есть - почти паритет. Но отсек в Мериве под полом кроет все багажники удобством и практичностью. Запаска тоже нормальная, но штатно резина Ханкук, ругают почти все. Наша "худшая" из всех типов резин - Пирелли6000 (как у меня) - намного лучше. Типоразмер: 195/55R15. На зиму ставят до 65-го процента, не цепляет. У нас меньше, но дешевле. Но сложнее найти. Паритет.
В максимальной комплектации есть релинги, очень нужная вещь. Минус Мериве.
Просвет чуть больше, сзади трос ручного тормоза идёт поверх ступицы (кто, млин!, придумал это по низу пустить на Мериве?!!

), шерифовская защита картера являет собой прямую лыжу, закрывает всё, удобно. С зимней резиной 195\65 (оф. не разрешено, многие ставят) просвет вырастает на 15-18 мм, плюс Матриксу. Валкость подвески такая же или чуть больше у Матрикса.
Прожорливость.
Здесь у мериваводов часто звучит расход 11-12, у меня 8,7-9,2 максимум, это подтверждают и другие. У Матрикса 1,8 АКПП расход ниже 12, а то и 14 литров не опускается ни у кого. Соответственно, Мерива выгоднее, не смотря на разницу в цене 95 и 92 бензинов. Но последний бодяжат меньше, так что тут - лотерея. Баки равны по объёму (55 на 53), так что и тут паритет.
Двигатель.
1,8 и 123 лошади у Матрикса чуть быстрее 1,6 и 105 у Меривы. Но это чуть настолько мало, что незаметно. Гарантия 5 лет на двигатель у Матрикса, проблем с ремонтом нет (излазил весь форум за последние 2 года, реально про двигатель нет вопросов).
Комфорт - Мерива с возможностью заказа климата на голову выше Матрикса, говорить не о чем. Моё мнение о заказе Космо вместо Энджоя я уже писал.
Фары равны в стандарте во всём, но отдельно Мериве можно заказать поворотные или ксенон. Противотуманки лопаются и там и там, у Меривы замена 1 раз, у Матрикса было несколько, как пишут на форуме.
Гарантия вообще.
HMC гарантию даёт 3 года
не на всё, список негарантийных вещей шире нашего раза в 3, многое вообще гарантию имеет 6 мес., если не ошибаюсь, это например вся электрика. Расширение до 5 лет - гарантия Карнэта, головного дистрибьютора. Из известных проблем Матрикса - у 15-20% машин меняют радиатор. Сейчас в столицах вопрос налажен, бывает меняют за 2-3 часа при клиенте, у всех сервисов есть запас радиаторов на месте. А Мерива вообще у немцев самая надёжная, вот.
---------------------------------------
Выводы.
Можете ругать за восхваление Матрикса - просто я описываю здесь именно его, но на мой взгляд это крайне близкие машины. Выбор делать нужно и умом и сердцем. Одна машина практичнее в одном, вторая чуть лучше в другом. Престиж Опеля? Однозначно. Корейцы тянутся изо всех сил вверх, но ещё не доросли. Безопасность Меривы (можно доп. подушки заказать) выше, тесты на уровне, Матрикс не били (Лавита не в счёт - всё-таки разнятся машины).
Дизайн на вкус: я сначала недолюбливал Матрикс, пока ждал её 3 мес. и пялился на проезжающие мимо матрасики - пригляделся до явной симпатии. А сейчас на свою Мериву с обожанием, причём возрастающем, смотрю.
Несомненный плюс Матрикса - разница в цене на дешёвых комплектациях, когда осознанно отказываешься от климата, литых дисков и прочего. Но личный опыт и общение на 3-х форумах и с многими знакомыми владельцами новых машин дают следующий вывод: деньги на фичи можно заработать, а вот многое (тот же климат и пр.) не поставить потом в машину ни за какие деньги. Результат: Мерива выгоднее в хорошей комплектации. Выбор думающего семьянина с маленькими детьми.
З.Ы.
Извините за графоманство и спасибо тому, кто всё это прочитал!