Вчера друг оформлял Nissan Qashqai. Любопытное авто. Ажиотаж. Очередь по всей Европе.
Рещил я его изучить вдоль и поперек. Он хоть и SUV, но по размерам, расходу и цене (переднеприводный если) где-то рядом с Меривой. Сравниваю интерьер, в дороге пока не был.
Итак: По просторности салона Мерива - это АВТОБУС! Кашкай ужасно тесный и маленький. Какие-то неоправданно массивные сиденья, что впереди, что сзади (особенно). Место рядом с водителем - теснее некуда. Под япончика 1,60 ростом. Конструкция бардачка - вертикальная стена до самого пола и внизу отсек для ног. Именно остек. Только туфли туда и поместятся, колени обречены упираться в бардачок, который при таких размерах внутри еще и малипусенький. А качество пластика при его открытии и и металическое крепление защелки просто поражают своим дешевым видом (и это при комплектации ЛЮКС в данном экземпляре). Для ног водителя тоже места впритык. Педаль газа (по народному) так глубоко справа, что за полгода езды на правой штанине сбоку будет дырка от трения с корпусом. А если задие пассажиры больше 1,60 то нужно передние сиденья сдвинуть вперед, и тогда все-равно места будет мало что задним, что передним. Три человека сзади будут сидеть с трудом - диваноподобные раздутые сиденья с возвышающейся частью для среднего заднего пассажира. Задние сиденья назад-вперед не двигаются. Наклон спинок задних сидений - не регулируется, а их положение чуть ли не вертикальное. При складывании задних сидений они как-то нелепо болтаются, т.е. не фиксируются (или я просто не разобрался, но давил до упора). Полка на уровне заднего стекла не убирается. Т.е. если у вас груз "не формат" - полка вам будет мешать. С поднятыми задними сиденьями и неснимаемой полкой получается места как-то не очень.... Спрятаного остека как в Мериве, между запаской и собственно покрытием багажника, где у меня и стульчик и топорик и инструменты т.д. и т.п. в Кашкае просто нет. Вообщем мыслилось мне из-за клиренса сменить когда-нить Мериву, например на Кашкай. Но теперь ТОЧНО НЕТ, не на Кашкай. Посмотрев и облазив его, я с таким удовольствием сел в свой колобок, не передать словами.

Плюс Кашкая - клиренс, больше не нашел. Про моторную и ходовую часть пока не могу сказать.
p.s. Не являюсь ортодоксальным фанатом Опелей и даже скорее где-то был романтиком в отношении японского автопрома. Все мы думаем "что-то" на "что-то" когда-нибудь менять, эта тема как раз пригодится.