Цитата(alextiger @ 29.5.2011, 1:41)

еще как сказывается! интересно а коробки тож скажешь у нас одинаковые иль нет? )))и оборотов скока у тя на дизельке при 120, он же как пароход с дурным крут моментом и малыми оборотами .и помпа на скока оборотов медленнее вращается? потому дизелю и по барабану, так как от у тя на 120 от силы мотор имеет 1900 оборотов на пятой. а на бензе гдет 2700, и коробочки разные у нас . для 2 литровой прикольно с такоим коробасом кататься))) как самолет становится и передачи длиннючие. машинка легкая и дури хватает. одну такую с таким коробасом видел двуху. самолет. в виде аськи)))) гдето тож жалился кто-то на форумах давно, закипел без термика на 16св , летел в жару по трассе, не хочу искать, влом. я свою когда купил тож термика не было, грелась как зараза летом , особенно на трассе, при чем медленнее едешь -остывает, быстрее -греется , на трассе вставил шайбу с отверстием 10мм перестала, приехал и на второй день сразу купил его и поставил, так теперь вент вкл редко и в городе и по трассе.кстати на форумах гдет вычитал про это года 4 назад. препод в свое время по двиглам говорил, что низзя без него , нет задержки потока охл жидкости ,которая затем замедляясь больше остывает в радиаторе и потом смешиваясь нормализует температуру. соответственно чем быстрее едем и нет термика тем быстрее накопление тепловой энергии в жидкости ).у меня и на датсуне такая фигля была, там термик клинил, я его найти не мог , у двига 8 тыщ не красная зона была. ход колена 59мм ,как на моцике ,а помпа при это имела около 12,500 оборотов по передат числу номинала.помню как вместо японских наши подшипники поставил,так они как взвыли от оборотов при максимуме как турбосамолет, развалились через 1600 км(. пришлось родные искать. так за две минуты езды по трассе мона было уложить мотор в клин. пока не поставил термик и не ездил! вылизанный весь был двиг , сам реставрировал .давление в системе при 8000 от помпы там было 2,1 атм!!! тя говоришь чем проталкивать. когда заводил, было видно как в расширит бачке аж вихрь образовывался.помпа высасывала все до капли снизу рубашки охлаждения))) низзя без него ни как на бензиновых при скорости.низзя и все тут. себе дороже эти эксперименты !
Для справки. Двигатель 16D имеет всего 40 кВт. и 93 Нм. крутящего. Даже 1.3 на бензе имеет более высокие параметры но достигает их при оборотах чуть больше чем на 1000. Далеко не каждый дизель это паровоз. При этом коробка на дизеле имеет такие же передатки как и на бензиновых F16.4 но главная пара короче а не длиннее. и двушка как и сейчас мой 18Е с коробасом от дизеля рвет как раз из за более коротких передач. На 120 км/ч машина с 16D ехала с оборотами около 4000. Исходя из твоей логики при наличии термостата и полном его открытии машина будет остывать медленнее, а это мне кажется полностью противоречит самому принципу охлаждения двигателя. К тому же есть многократный опыт друзей любителей погонять и у их автомобилей преднозначенных для гонялок термостат отсутствует по определению а моторы на них выкручиваются за 8000 тыр. Как можно кипеть в условиях когда жижа двигается постоянно по большому кругу и охлаждается любым дуновением я уж не говорю о сильном встречном потоке при движенни на трассе, мне совсем не понятно. Почти уверен что в таких случаях присутствуют и другие немаловажные факторы, как неправильно выставленное зажигание, забитый дохлыми мухами и грязью радиатор и еще масса причин может вызвать закипание.