Здоровья всем!
В общем, сижу на попе ровно, термостат жив, ветродуй жив.
Сегодня несмотря на погоды таки залез и посмотрел работу реле вентилятора. Спасибо
Сержпитеру за схемы и руководства, "спасибо" компоновщикам за местоположение релейного блока, который разместили в поппе.
Теперь подробнее. Согласно электрической схемы в случае бензиновых двигателей, если нет кондиционера, за включение вентилятора отвечает реле К30А, и три реле - K30A, K30B, K30D, если установлен кондиционер (у дизельных мерив реле аж четыре - добавляется K30C). Итого, при установленном кондиционере у нас есть как бы аж четыре скорости:
1-я (низшая) - Одновременно включены реле K30A и K30D;
2-я - Включено только реле K30A;
3-я - Одновременно включены реле K30A и K30B;
4-я (высшая) - Включено только реле K30D.
При обрыве резистора возможна только высшая скорость, включаемая реле K30D.
У меня машина 1,4 с кондиционером. При проверке выяснилось, что в общем случае включается сразу вторая скорость вентилятора (только реле K30A). То есть, ни о какой высшей скорости в случае, когда стрелка показометра слегка заползла за серединку, речи не идёт.
Заодно сэмулировал первую скорость вентилятора, вынув из колодки реле K30D (на приборной панели сразу загорелась лампочка, предлагающая не останавливаться на достигнутом и продолжить разбирать машину дальше). Да, шумит немного потише. Перемкнув пару контактов в колодке того же реле включил высшую скорость. Шумит ненамного громче второй. Сналёту точно разобрать сложно будет, вторая скорость или четвёртая. При работе кондиционера включалась также вторая скорость, но чаще, и вне зависимости от левого положения стрелки показометра.
В общем, для себя после этой возни сделал вывод, что система исправна, по умолчанию работает на второй скорости, высшие скорости скорее всего задействуются при дальнейшем росте температуры, а когда задействуется первая - это для меня загадка. Может с климатом.
На всякий случай напомню, что на машинах
без кондиционера вентилятор работает на
единственной скорости, включается единственным реле К30А.
"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен
Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".
Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org