Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Не держит температуру

Сообщений в теме: 1321

#801 заблудший_44-й_*

заблудший_44-й_*
  • Гости

Отправлено 03 Август 2010 - 16:35

Цитата(matvei @ 3.8.2010, 17:32) Просмотр сообщения

Сегодня заезжал к Кириллу и видел вентилятор от Вектры или Астры, ну в общем не наш. Там приспокойно стоит набор резисторов без всякой керамики. Просто спирали без каркаса. Такие как-бы пружинки. В руки не брал, но по внешнему виду диаметр проволоки здорово больше нашего. Хотя может оптический обман.

На прошлой неделе был там же - так Кирилл сказал что с началом жары к ним Вектры пачками приезжают (по 5-6 штук в день) с горелыми вентиляторами smile.gif

#802 matvei

matvei

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 619
  • Автомобиль: Meriva 1,6 MTA 2007 metro --> Antara 2.4 AT

Отправлено 03 Август 2010 - 17:21

Цитата(44-й @ 3.8.2010, 17:35) Просмотр сообщения

На прошлой неделе был там же - так Кирилл сказал что с началом жары к ним Вектры пачками приезжают (по 5-6 штук в день) с горелыми вентиляторами smile.gif

Вот вот - с вентиляторами, как-то их там клинит и перегорает предохранитель. А резисторы - красавцы!
Стоят и блестят!

#803 Simpson

Simpson

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 130
  • Автомобиль: Opel Meriva - Была. Nissan X-Trail 2.0 CVT 2011 - есть!

Отправлено 03 Август 2010 - 20:27

Цитата(matvei @ 3.8.2010, 18:21) Просмотр сообщения

их там клинит и перегорает предохранитель. А резисторы - красавцы!
Стоят и блестят!

Закон Мерфи: "всякое устройство, защищенное плавким предохранителем, успеет сгореть первым, защитя этот предохранитель". Так что красавцы-резисторы при сгоревшем карлсоне не многого стоят...
При столкновении автомобилей ФСБ и прокуратуры виновным в аварии был признан экипаж ДПС, прибывший на место происшествия.

#804 otilla

otilla

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 120
  • Автомобиль: Meriva 1.6 Enjoy 2008г.

Отправлено 04 Август 2010 - 11:27

Сегодня сгонял к официальному дилеру, резистор и вентилятор приговорили к заменеsmile.gif Диагностика заняла аж три часа!!! Правда за первый час к ней ни кто не подходил)

#805 matvei

matvei

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 15 Август 2010 - 17:22

Получил сегодня резистор. Маде ин Словения. Заказывал 26.07.

#806 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы
  • Cообщений: 7 480
  • Автомобиль: Meriva A → Mokka 1.4T AT6 Enjoy + Innovation

Отправлено 17 Август 2010 - 08:27

Вот и у меня резистор сдох. Похоже, в четверг на мойке после +36 на улице окатили его холодной водой.
Ввиду временного (надеюсь wink.gif) пролёта по деньгам решил колхозить сам. Просьба всем, кто сам делал - таки какой мощности резистора хватит? А то есть керамическая трубка в 2 см диаметром и куча нихрома (типа того) и пяток контактных колец для этой проволоки. Заделать любое сопротивление не проблема.

Ещё вопрос: стоя спереди к авто под капотом ГДЕ этот резистор? Вроде в ФАКе есть описание и ссылка, как его снимать, но вот не понял точно, оно увиделось, или нет?
Oh! Bite my shiny metal ass!

#807 Cyclops

Cyclops

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 602
  • Автомобиль: OM 1.6+ништяки

Отправлено 17 Август 2010 - 12:50

Цитата(Uncle Bob @ 17.8.2010, 9:27) Просмотр сообщения

Вот и у меня резистор сдох. Похоже, в четверг на мойке после +36 на улице окатили его холодной водой.
Ввиду временного (надеюсь wink.gif) пролёта по деньгам решил колхозить сам. Просьба всем, кто сам делал - таки какой мощности резистора хватит? А то есть керамическая трубка в 2 см диаметром и куча нихрома (типа того) и пяток контактных колец для этой проволоки. Заделать любое сопротивление не проблема.

Ещё вопрос: стоя спереди к авто под капотом ГДЕ этот резистор? Вроде в ФАКе есть описание и ссылка, как его снимать, но вот не понял точно, оно увиделось, или нет?

на кожухе вентилятора, в правом нижнем углу. (самый толстый разъём из двух)
Снимать придется наощупь, поэтому, удобнее его вынуть вместе с жгутом из гнезда (там есть защёлки) и затем, опустив его под бампер отсоединить - будет видно куда и как нажимать в следующий раз wink.gif

если есть нихром, то имхо, надо им мотать прямо на каркас - зачем заморачивацца с изготовлением сопли. Все три сопротивления намотаны одинаковым количеством витков на этом каркасе, и то, которое имеет б0льшее сопротивление намотано проволокой около 0,2-0,3 (на глаз) соответственно и сгорает веселее.
В моих планах так и поступить; отбить мастику, замерять точнее диаметр сгоревшего сопротивления, намотать так же, и замазать герметиком. Хотя, все равно придется новый покупать, чтобы ездить, пока старый восстанавливаться будет.

#808 speechka

speechka

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 131
  • Автомобиль: Meriva 1,6MT AirBlue

Отправлено 17 Август 2010 - 15:07

Цитата(Uncle Bob @ 17.8.2010, 9:27) Просмотр сообщения

Вот скрин из книжки (прошу прощения за качество - сканера нет)
Изображение

#809 matvei

matvei

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2010 - 18:09

Заменил резистор. Мой намотаный в нормальном состоянии. Только слегка подрастянулся. Кто будет мотать - сначала отожгите проволоку. Стоял три недели. Проехал около тысячи.

#810 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 19 Август 2010 - 12:45

Купил в радиолавке резисторы на 10 ватт 0.22 Ома, запараллелил 2 шт. и всунул внутрь штатного по методу alexsys74`а. Только по его фото кажется, что он ошибся и включил резистор между 2-м (а не 1-м) выводом и 4-м. После пайки проверил - скорости есть, стартует с тихого режима. Но вот одна проблема есть - никак не всуну на место, причём не из-за бОльшей длины мощных резисторов, а вообще никак не идёт он на место! aq.gif Буду пытаться дальше.

Родилась идея раздобыть на Митино или в Чип&Дип резисторы ватт на 25 и собрать из них на основе штатного свой набор. Мало того, что копейки стОит, так и при сгорании одного сопротивления ремонт будет занимать 5 минут.

Сорри за качество фоток - старый телефон, уставшие руки, тяжОлое детство, чугунные игрушки, скользкий подоконник... wink.gif

[attachmentid=56920] [attachmentid=56921] [attachmentid=56922]

Прикрепленные изображения

• R1.jpg
  • R2.jpg
  • R3.jpg

#811 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 19 Август 2010 - 14:24

Uncle Bob, я после последнего измерения сопротивления его минут 30 на место запихивал.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#812 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 19 Август 2010 - 15:45

Цитата(mmx @ 19.8.2010, 15:24) Просмотр сообщения

Uncle Bob, я после последнего измерения сопротивления его минут 30 на место запихивал.

Нашёл причину.
Конструкция такова, что при монтаже на место нужно сначала вставить резистор строго по центральной оси установки, затем сместить от себя (вниз) так, чтобы треугольный выступ (под не установленный ни у кого wink.gif саморез) вошёл внутрь резистора, затем наклонить и подсунуть под плоскость установки ближний к вам край резистора с защёлкой, после просто нажать на дальний край так, чтобы защёлкнулись две небольшие защёлки по краям установочного места.

Вот тут ещё задача вылезла: когда снимал резистор, потянул и без усилий (с лёгким щелчком) снял с установочного места второй жгут проводов, идущий вместе с резисторным. Вот где теперь искать место, на котором стоял разъём этого второго жгута?!

Там стоит стыковой соединитель с явственными зацепами на разъёме, вот только ни увидеть, не почувствовать место установки не могу. Млин. aq.gif Так пока он и висит у меня за кожухом вентилятора над лонжероном.
aq.gif

#813 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 19 Август 2010 - 16:15

Цитата(Uncle Bob @ 19.8.2010, 16:45) Просмотр сообщения

Вот тут ещё задача вылезла: когда снимал резистор, потянул и без усилий (с лёгким щелчком) снял с установочного места второй жгут проводов, идущий вместе с резисторным. Вот где теперь искать место, на котором стоял разъём этого второго жгута?!

Там стоит стыковой соединитель с явственными зацепами на разъёме, вот только ни увидеть, не почувствовать место установки не могу. Млин. aq.gif Так пока он и висит у меня за кожухом вентилятора над лонжероном.
aq.gif

Предлагаю или забить (жгут вполне жёсткий), или загнать машину на яму/эстакаду/бугорок и вернуть разъём на место работая снизу. Он под резистором крепится за выступы в литье маски вентилятора. Я пока пошёл по первому пути, уложив разёмы так, чтоб меньше болтались.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#814 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 20 Август 2010 - 08:07

Цитата(mmx @ 19.8.2010, 17:15) Просмотр сообщения

Предлагаю или забить (жгут вполне жёсткий), или загнать машину на яму/эстакаду/бугорок и вернуть разъём на место работая снизу. Он под резистором крепится за выступы в литье маски вентилятора. Я пока пошёл по первому пути, уложив разъёмы так, чтоб меньше болтались.
Ага, так и поступил.

Кстати, запоздалое огромное спасибо всем откликнувшимся! Без форума либо на деньги попал бы, либо возни было бы намного больше.

Склоняюсь однозначно к заколхозиванию в приличном виде набора из 3-х резисторов, ибо штатный внешне в ужасном состоянии. При условии установки отдельных резисторов замена при потенциальных проблемах будет сводиться к перепайке 2-х контактов (плюс съём и установка итого минут 5-10) и затратам в 20 рублей. Несравнимо с неделями ожидания штатного резистора и цене оного в 3000-3600 рублей. Жаба победила! wink.gif

#815 Timon

Timon

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 21
  • Автомобиль: Meriva Z14XEP

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 12:30

Цитата(Uncle Bob @ 20.8.2010, 11:07) Просмотр сообщения
Склоняюсь однозначно к заколхозиванию в приличном виде набора из 3-х резисторов, ибо штатный внешне в ужасном состоянии.

а токи проходящие через вентилятор случайно никто не мерял? а то я где-то выгуглил что там 150 Ватт, а это где-то 10 с лишним ампер. Вот и думаю, где бы взять такие резисторы чтобы такие токи держали...

#816 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 15:02

Цитата(Timon @ 6.9.2010, 13:30) Просмотр сообщения

а токи проходящие через вентилятор случайно никто не мерял? а то я где-то выгуглил что там 150 Ватт, а это где-то 10 с лишним ампер. Вот и думаю, где бы взять такие резисторы чтобы такие токи держали...

13 В, 10 А, общее сопротивление 13/10=1,3 Ома, соответственно на резисторе падает 1/13 напряжения, итого 1 В, 13 ватт. Фига не держать? wink.gif

#817 Роман Химов

Роман Химов

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 115
  • Интересы:Разное
  • Автомобиль: Meriva A 1.6 MT, Cosmo, 2oo8 --> Подорожник

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 22:02

Злобно посмеялся над надписью "Do not repair" на корпусе штатного резистора и выпилил мерзкую зелёную катушку. Купил резисторы десятиваттные (SQP в цементных корпусах по 5 см в длину) номиналами 1,1, 0,68 по две штуки, хотел и 0,22 две штуки, для симметрии, но не оказалось, взял один на 15 Вт номиналом 0,1. Припаял всё как следует, получились сопротивления 0,1, 0,34 и 0,55. Контакты, на всяк случай, замазал первым попавшимся герметиком. На исходное место конструкция не встала, хотя запихивал сверху, может, снизу удастся подпихнуть ещё, надо будет попробовать.

Хотел уже искать комп, чтобы проверить скорости вентилятора, а то холодно, езжу недалеко (да ещё и термос мёртвый), он не включается сам по себе, а тут, как раз, сегодня так качественно взялись за ремонт дорог в районе моих маршрутов, так всё чудно перегородили, что пробки во всём районе во все стороны, потыкался в знаки "Тупик", потолкался больше полутора часов (7 км ехать до дому), движок согрелся и занялся включением вентилятора. На слух пару скоростей я обнаружил и первое включение много тише, чем было. Значит, работает.

Одной проблемой меньше.
Греби и улыбайся!

#818 jkbogdan

jkbogdan

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 127
  • Автомобиль: Opel Mokka, 1.8, 2WD -> Opel Meriva A

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 19:40

Цитата(Uncle Bob @ 19.8.2010, 13:45) Просмотр сообщения

Купил в радиолавке резисторы на 10 ватт 0.22 Ома, запараллелил 2 шт. и всунул внутрь штатного по методу alexsys74`а. Только по его фото кажется, что он ошибся и включил резистор между 2-м (а не 1-м) выводом и 4-м. После пайки проверил - скорости есть, стартует с тихого режима. Но вот одна проблема есть - никак не всуну на место, причём не из-за бОльшей длины мощных резисторов, а вообще никак не идёт он на место! aq.gif Буду пытаться дальше.

Родилась идея раздобыть на Митино или в Чип&Дип резисторы ватт на 25 и собрать из них на основе штатного свой набор. Мало того, что копейки стОит, так и при сгорании одного сопротивления ремонт будет занимать 5 минут.

Сорри за качество фоток - старый телефон, уставшие руки, тяжОлое детство, чугунные игрушки, скользкий подоконник... wink.gif
[attachmentid=56920] [attachmentid=56921] [attachmentid=56922]

Вопросов у меня всего два:
1. Можно ли ездить без этого резистора, ну снять его на ремонт.
2. Я так понял 3 резистора SQP по 10 Вт втутрь не лезут, что бы охватить все 3 диапазна по сопротивлениям, как описано:
Цитата(mmx @ 21.7.2010, 13:04) Просмотр сообщения

Так там маркировка "весь резистор 0,69 Ом с отводами на 0,09 и 0,3 Ома". Звонил свой - так и получалось. У Simpson вышло примерно то же самое, только на первой ступени (где 0,09) есть разница в 0,1 Ома.

Лишний раз снял резистор и прозвонил по-новой. Результаты даю с коррекцией на 0,2 Ома сопротивления щупов и неспособность тестера мерять сотые доли Ома:

1-4 - 0,1 Ома
1-2 - 0,3 Ома
1-3 - 0,7 Ома

Всё честно укладывается в номиналы на корпусе.
1-4 и перемкнуть. Из четырёх скоростей останется три, сопротивление резистора станет меньше на 0,1 Ома.

Кто как решает эту проблему, т.е. напрашивается удалить всю лишнюю керамику и оставить только новые сопротивления. Фото если можно, кто как поступил.
Завтра забираю резисторы из Чипа (цена по 20 руб за штуку), надо будет колдовать над этим девайсом, что бы желательно в посадочное место влез.

#819 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 19:48

Цитата(jkbogdan @ 27.9.2010, 20:40) Просмотр сообщения
т.е. напрашивается удалить всю лишнюю керамику и оставить только новые сопротивления. Фото если можно, кто как поступил.
Завтра забираю резисторы из Чипа (цена по 20 руб за штуку), надо будет колдовать над этим девайсом, что бы желательно в посадочное место влез.
Ага wink.gif.
Думаю срезать керамику и закосячить 3 резистора. Главное: подобрать положение так, чтобы конструкция ВСТАВЛЯЛАСЬ.

#820 sergjo

sergjo

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 132
  • Автомобиль: OPEL MERIVA 1.6 5мкп iron heart 2008

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 21:56

Ребята святое дело форум,СПАСИБО Вам большое,сегодня был у официалов по пооводу переодических перегревов,так вот как вы и писали оборвался резистор,приговорили к замене по гарантии только вот засада в наличии нет надо ждать 24 дня,ну ничего мы потерпим немножко

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных