Эх, давно я на форуме в качестве писателя не был. Работа, учёба, сдача госов и написание диплома выпивало все соки.
Пусть и прошло достаточно много времени, с описываемых событий, но может кому и пригодится, а кто может просто посмеётся
Итак рассказ и серии "Вспомнить всё!"
Началось всё ,как и "положено" с наступлением тёплых деньков.Симптомы были неоднозначные, как и советы по поиску неисправности. Кстати ещё раз спасибо всем принявшим участие в поиске проблемы, ведь ставить диагнозы только по возгласам соклубника типа :"Айя-яй, у меня чего то в машине, то ли попискивает, то ли похрюкивает, и вообще она не едет. Помогите......" и давать действительно дельные советы, это, друзья, нужно иметь большой талант. Ещё раз спасибо всем талантливым...
Итак...
"методом научного тыка" была выявлена неисправность, а вернее неработоспособность злополучного резистора карлсона. Несмотря на жесточайший финансовый кризис в семейном бюджете был заказан и куплен новый резистор.... Очень жаль, что в тот момент ещё не был обнародован
бюджетный способ восстановления резистора, а так как человек я от радиоэлектроники абсолютно далёкий, то и первопроходцем в данном вопросе мне не суждено было стать.
....Резистор куплен, в течении 5 минут установлен взамен сгоревшего, окрылённый надеждой на успех поехал на выходные к родителям в Орловскую область. Первые километры по московским и подмосковным пятничным пробкам укрепляли веру в счастливом окончании мытарсв: стрелка показометра была "приклеена" к цифре 90. Выехав на относительно свободную трассу и зафиксировав круиз-контролем разрешённую скорость 110 км/ч, доехал почти до Тулы. Стрелка показометра так и не шелохнулась не разу. И я уже совсем успокоился и расслабился. А оказалось зря.....
После Тулы началась обычная для Россия двухполоска, где чтобы побыстрее добраться до конечной точки маршрута, особенно летним пятничным вечером, нужно достаточно много и быстро обгонять...Вот тут то стрелка опять начала уползать вправо :-( Причём начало уползания стрелки вправо было связано и со скоростью движения (а точнее с оборотами двигателя) и режимом работы кондиционера. При включенном кондиционере температура начинала расти при достижении скорости 115 км/ч (помним что до Тулы ехал 110 и всё было ОК), а при выключеном кондишне можно было разогнаться до 130 км/ч-а дальше опять рост температуры... Мда, дело было не только в резисторе...Поумерив свои скоростные аппетиты (из-за чего на перегоне в 120 км был потерян целый час) я добрался таки до Мценска.
На следующий день помятуя о связи роста температуры с работой кондишена, решил я проверить радиатор последнего на предмет грязи и остатков насекомых в его сотах. Осмотр производил сверху не снимая накладки бампера. И это была первая ошибка. При осмотре сверху для осмотра более-менее доступна только верхняя половина радиатора... Т.к. осмотр ничего не дал (вернее то, что я увидел не давало предпосылок думать о плохом) решено было проверить реле вентилятора . Спасибо
mmx, за подробно описание сей процедуры. Как и все, кто хоть раз пытался проверить релюшки, сильно материл разработчиков GM. Дело усугублялось ещё и закисшими поводками щёток стеклоочистителя (при замене стекла предыдущей осенью, никто их естественно ничем не смазывал).Так что "доставалось не только инженерам GM, но и работникам "Автоимпорт"а на проспекте Андропова
Как и следовало ожидать реле оказались полностью исправными...
Через день, заканчивалась акция GM по проверке кондиционеров, и хотя гарантия на машину уже закончилась, отправился я сдаваться "славному" дилеру "Атлант-М Авто", что в г.Орле. При сдаче машины в сервис, объяснил, что основной проблемой является повышение температуры ОЖ, при включении кондиционера (что было не так и далеко от истины). Почти два часа проверяли моего колобка (наблюдал за процессом через среклянную дверь в ремзону). Вердикт был следующий: кондиционер исправен, необходима замена салонного фильтра. Задал два вопроса: о чистоте радиатора кондиционера, и о количестве хладогента в системе. Услышал, что радиатор чистый, так что с этой стороны проблем никаких (так эти слова подтвердили результаты моего недавнего осмотра, то я поверил....и это была вторая ошибка!). Про количество хладогента мастер ответил очень интересно:мол давление в системе нормальное, кондишн включается при достижении определённого значения этого самого давления, и тут тоже всё нормально...(Очень странно: за 2 года не ушло ни капли хладогента...). Просто,говорит,жарко очень на улице, вот похолодает и будет всё,нормально...Странно,говорю, я год назад ездил в Крым, и там при схожей температуре, да ещё по горным дорогам никаких проблем не было....Меж тем мастер продолжал настаивать на необходимости замены салонного фильтра...На вопрос: "а как связаны салонный фильтр, и рост температуры ОЖ?", мастер ничего вразумительно не ответил...а так хотело срубить бабла...И тут я его добил окончательно: показал сервисную книжку, где стоит отметка их же СЦ о проведении чуть более месяца назад ТО-75, с заменой салонного фильтра! Всё! Занавес!
По возвращении в Москву, решил чуть-чуть просвятиться (спасибо Интернету) по вопросу автомобильных кондиционеров...и выяснилось, что давление в системе может быть и нормальным, а вот количество хладогента недостаточным, и из-за этого может возникать дополнительный нагрев радиатора кондиционера, т.к. радиатор кондишна стоит перед основным, то и на "охлаждение" основного идёт уже более горячий воздух. В инете на эту тему оказалось достаточно много историй.
И тут опять акция ... в фирме
АвтоматикА диагностика и заправка всего за 799 руб. Решено-едем.
При проверке опасения подтвердились. Давление в системе нормальное, но хладогента не хватает 220 г (для двухлетней эксплуатации абсолютно нормальный уровень утечки). Да и мастер попался абсолютно нормальный, пояснил без дополнительных вопросов, что такая ситуация действительно может привести к перегреву двигла, по описанным мною выше причинам.
За последующие две недели, за время поездок по Москве, стрелка ни разу не двинулась дальше отметки "90". Ура! Вот она окончательная победа!
Но ликовал я рановато....При следующей поездке во Мценск (сынуля гостил у бабушек с дедушками), на трассе стрелка опять поползла вправо, только вот скоростной порог при работающем кондишене сдвинулся до 120 км/ч. Не стоит забывать, что всё это при забортной температуре более 30 гр. (а в Орловской области так и почти 40)
И вот он, момент истины. Решился я сделать то, что нужно было сделать намного раньше.
Скинул я накладку бампера....(кстати ТИС рекомендует для этой процедуры 2-х челокек, но я спокойно управился один)
О! Ужас!! Нижняя половина радиатора кондиционера представляла собой жалкое зрелище.(фотки делал, но сейчас найти не могу). Вся нижняя половина радиатора была сначала побита мелкими камушками, т.е. все ламели поломаны таким образом, что отломившийся или погнуты кусочек забивался между ламелями. Повер всего этого был нехилый слой грязи (московская жижа вперемешку с песком на дорогах Тульской области (эти козлы, дороги не чистят, а просто засыпают их слоем песка равным по толщине слою выпавшего снега). Грязь превратилась в корку абсолютно непроходимую для встречных потоков воздуха, откуда охлаждению взяться-то?
Вторую половину дня я провёл за чисткой радиатора. Ехать на мойку не рискнул, т.к. Мценские мойщики не всегда могут машину нормально помыть, где уж им радиатор аккуратно промыть.
Купил я пенный очиститель двигателя Hi-Gear (ни разу не реклама, но по мнению людей самостоятельно чистивших радиатор лучше это жижки не найти, даже спецсредства хуже). Обработал, 10 мин выждал, смыл водой. Напора из садового шланга вполне достаточно. Но это был только первый этап: смылся естественно только верхний слой грязи, та самая корка. Но негоже останавливаться на достигнутом. Вооружившись пластиковыми зубочистками (опять же специнструмент из Инета) последующий 4 часа провёл возлегая на пузе перед машиной: расправлял гнутые ламели, удалая сломанные куски и т.д. После этого бегом в магаз за новым флаконом очистителя. Блин, ну не может быть всё нормально! Нету! Оказывается такие дорогие (порядка 250 р) они привозят в количестве не более 2 флаконов. Не пользуется спросом.Дайте говорю, то что пользуется. Получил какую-то розовую бутылочку с распылителем с надписью "Очититель двигателя" за 60 руб (а, гулять, так гулять...дайте две!). Оказался очиститель ничем не хуже Hi-Gear-овского. Даже в плане применения более удобно дозировать, для гарантированного попадания между ламелями. Двукратная обработка+промывка, и радиатор блестит одинаково и в верхней своей половине и нижней.
Пока всё это хозяйство обрабатывалось, решил я сделать сетку для защиты радиатора. Т.к. накладка бампера была снята, то сделал всё максимально просто: кусок противомоскитной сетки в 2 слоя защёлкнул штатными защёлками, на которых держится решётка радиатора в накладке бампера. Вот так дёшево и сердито.
Испытания на следующий день: даже при 170 км/ч на трассе стрелка как приклеенная.
Вот теперь была достигнута полная победа.
Из старого резистора сначала была сделана перемычка, на новогодних каникулах восстановлю его по народному методу
А весной не поленюсь, промою и радиатор, и сетку сменю. Теперь это займёт намного меньше времени.
Прошу строго не судить, что много и сумбурно написал, но может кому и полезно будет