tor323, Ну, неплохо что именно эта старая модель. Тошиба специализировалась на дисках для автомобильных аудиоцентров (у меня в Субару такой, до сих пор пользоваться не научился, всё на иероглифах). В общем, диски, одни из самых "удар-держащих". Те не менее. Если дело в мониторе. Подключайте любой монитор обычный (VGA разъем должен у ноута быть), хоть допотопный кинескопный (CRT) и срочно списывайте всю значимую инфу на еще какой нибудь носитель.
Удар дело такое. Повреждение поверхности все же вероятно. Но головки могут "хлопнуть" по мало используемому сейчас участку. По мере заполнения диска, рано или поздно до места удара (а значит царапины) дело таки дойдет. И вот тогда головы ее "раздерут" навыбивав пылинок, которые создадут лавинообразный процесс способный быстро "запилить" диск вхлам. У меня были случаи, когда я точно диагностировал удар, как причину. Клиенты шли в отказ, дескать не стукали. Потом вспоминали, что таки да! полгода назад уронили, но он же работал после этого...
Диск можно хорошо просканировать вот этой бесплатной програмкой
PC-3000 DiskAnalyzer, Ver1.3.0 http://www.acelab.ru...information.phpЕй же лучше предварительно сделать копию всего диска на другой (той же или большей емкости). Она одновременно будет читать диск анализируя, и сразу писать на другой. Там строится график скорости чтения. Он должен быть более/менее ровным и плавно спадать. Если начал "прыгать", значит пошли задержки на проблемных участках и там дела уже "не айс".
Режим "Верификация" это то же чтение, но без передачи данных. Проверяет читаемость, но в комп данные не сбрасывает. Работает в несолько раз быстрее обычного чтения.
Для копирования на другой диск, надо выбрать режим "чтение", и поставить галочку в поле "копировать на другой диск" (название неточное, но подобное).
Гы, самый серьезный и грамотный "старожил" из пользователей официального софта AceLab лишь недавно узнал о существовании этой галки. Всё разработчиков критиковал, мол - в своем репертуаре. Нет, чтоб сделали отдельную кнопку, так сделали галку которую никто найти не может (а он уже лет 20 "в теме")
В целом, ситуация такова. Если есть подозрение на повреждения поверхности диска, то надо срочно делать именно
посекторную копию на другой диск, т.к. списывать пофайлово много хуже. Головы будут многократно проходить по "больным" местам и могут быстро "допилить" таблицы распределения файлов (FAT или MFT в случае NTFS), а без таблиц, файлы можно вообще не найти, даже если они целы. Посектрока проходит по всем местам, ну не один раз, а по числу голов. Но все меньше чем по файлам.
Серьезный софт, типа PC3000 от AceLab позволяет выбирать "хорошие" и "плохие" участки. сперва вычитаь все хорошее (или самое важное), а потом медлено "доедать" остатки. Но это уже в серьезно "тяжких" случаях.