Перейти к содержимому



MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Музыка в Омеге


Сообщений в теме: 177

#61 Falcon[SD]

Falcon[SD]

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 665
  • Город:СПб
  • Автомобиль: X20SE 1994 ркпп

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 03:16

качество системы лучше проверять одним и тем же тестовым диском. на нем записи высочайшего качества и вы сможете оценить разницу сразу. обычной музыкой можно ловить нюансы звучания месяцами, так и не разобравшись, в где косяки и что можно сделать.

к сожалению на торренте не нашел его в образе диска, но хотя бы такой можно скачать (1024Kbps):
http://torrents.ru/f...ic.php?t=890986

так вы хотя бы сможете оценить более-менее реально свою систему.
плохо, что там нет комментариев из журнала, на что именно нужно обращать внимание. но в принципе, там и так все понятно. не должно быть дребезгов ни на какой частоте, не должно быть искажений, в записях музыки должна быть натуральность (все записи сделаны на цифровые микрофоны, с самыми минимальными искажениями), тест 7 барабанов должен звучать равномерным переходом слева направо, три серии по семь ударов, каждая серия должна быть все "дальше" впереди от слушателя. шум аплодисментов не должен напоминать дождь. ну это самое основное...

Цитата(Arkhipov @ 4.12.2008, 20:15)  
Не получится: там тяги кнопки, чуть ближе-пепельница мешает. Место , где установлены у меня оптимально.
в общем случае, чем дальше пищалки друг от друга, тем шире сцена, но меньше ее глубина. если ставить их подальше впереди, то легче добиться глубины, но страдает ширина. всегда приходится искать оптимум.

а вот без усилителя dls себя не покажут... и не обязательно покупать дорогой. любой внешний усь будет на порядок лучше любого встроенного в магнитолу. задние колонки можно оставить играть от уся магнитолы и включать их только для задних пассажиров, а от усилка запитать только фронт. тогда можно взять двухканальный усилитель. он будет дешевле и по габаритам заметно меньше 4-5 канального.

#62 fon

fon

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 229
  • Город:МО
  • Автомобиль: ООБ z22xe.2001г.в.седан.мкпп...

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 12:24

[quote name='Igor Opeleman' date='2.12.2008, 19:54' post='409575']
Я недавно писал, что заходил на официальный сайт BOSE там можно выбрать из списка многих марок автомобилей любую интересующую вас модель машины, в которой на даный момент устанавливается музыка BOSE. Так вот, НИ НА ОДНОЙ МАШИНЕ НЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ДИНАМИКЕ В ЗАДНЮЮ ПОЛКУ!

А в более старых машинах (в тех же Вектрах, Омегах), как все мы знаем, динамики ставились и в заднюю полку. Из этого напрашивается вывод - значит на фирме пришли к выводу, что установка динамиков в заднюю полку не только портит правильную постановку звуковой сцены, а ещё и ОЧЕНЬ СИЛЬНО давит на уши задним пассажирам! Разве не так?


а это и не динамики...а низкочистотники(сабы)


#63 miker

miker

    Уважаемый Опелевод

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 805
  • Город:spb
  • Автомобиль: OOБ, x25td , АКПП, 1998 г.в.

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 00:35

читаю тему с самого начала и поскольку речь зашла о оптимальной уставновке акустики в омегу, то решил спросить совета в моем случае...
в наличии :
-впереди динамики infinity reference 6510ch(или cs точно не помню), штатные пищалки
-сзади овалы infinity reference 9613i
-усилитель kilx cap 43 - 600w
-голова sony(но на самом деле китайская поделка)
-был активный саб мистери, который продал для освобождения места в багажнике...
все было установлено еще при предыдущем хозяине, кроме головы, которую менял на время, да так она и осталась.
Установлено все не очень аккуратно передние динамики простоприкручены к обивке, овалы установлены в заднюю полку, к внешнему усилку подключены задние динамики, а передние к голове непосредственно, т.к. линейных выхода на голове только 2...
сам мало еще разбираюсь в таких вещах, кое-как реанимировал акустику(когда покупал машину не все нормально работало, оказалось провода питания отходили) и приведя её в работоспособное состояние больше не занимался...
а тут тема на форуме , вот я и задумался как бы мне настроить более-менее нормально систему, даже диск попросил скачать для настройки звука.
Жду ваших советов и рекомендаций . flag.gif
Изображение

#64 Falcon[SD]

Falcon[SD]

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 665
  • Город:СПб
  • Автомобиль: X20SE 1994 ркпп

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 02:14

советы будут зависеть от бюджета.

начать надо с замены штатных пищалок на что-то более приличное. это от $100. может быть имеет смысл добавить еще баксов 50 и купить неплохую фронтальную акустику с кроссовером в комплекте. в идеале, конечно, на фронтальную акустику нужно положить бюджет побольше, но раз вы не обратились в студию автозвука, видимо есть желание сэкономить...

можно ничего не покупать из компонентов. но провода придется закупить. это примерно 2000-2500р.

два силовых провода (одинарных, сечением от 8 квадратов по 7 метров каждый - примерно от 100-120р за метр),

акустический провод (двойной, площадь сечения от 2,5 квадратов, длина метров 10, цена разная, от 30-70р за метр) для фронта,

акустический провод (двойной, площадь сечения от 4 квадратов, метра 3-4, цена разная, от 50-70р за метр) для овалов,

силовые провода для подключения магнитолы (можно двойной акустический или силовой сечением можно не более 4 квадратов, можно даже 2,5, длина ну метра 3, чтобы с запасом...),

"акустический" предохранитель (~300р, но можно и обычный ножевой, просто акустический бывает удобнее, лучше защищен от влаги/пыли и имеет большую площадь контакта на разъемах),

обычный ножевой предохранитель для питания магнитолы (с держателем, конечно),

Y-разветвители для межблочного кабеля,

набор клеммников для проводов 2,5 квадрата,

и, наконец, коаксиальный межблочник - с ним больше проблем. хороший межблочник стоит очень дорого, больше $100, а хороший дешевый найти трудно. но можно. конечно не предел мечтаний, но все же...

с проводами сейчас тоже стало хуже - все завалено дешевым "мистери", который изготовлен из алюминия, покрытого медью. т.е. это не акустические провода ни разу! а дешевой альтернативы предлагают очень мало. пока нашел на рынке belsis, обежал точек 20...

в первую очередь нужно избавиться от колонок, работающих от усилителя магнитолы. т.е. подключить их к внешнему усилителю. межблочник, очевидно, уже протянут. на концы надеть Y-разветвители и задействовать 2 входа усилителя (я так понимаю 600-ваттный усилок скорее всего 4-канальный). протянуть нормальные провода к овалам, желательно подсоединить их горячей пайкой. ну в самом крайнем случае намотать побольше, закрыть изолентой и прихватить хомутами... )) но я предпочитаю пайку... )

с фроном хитрее. в опелях не так удобно кидать провод в двери, поэтому для уменьшения гемора можно разобрать углы торпедо и, найдя в пучках проводов штатную проводку к колонкам (ее легко найти по цвету проводов) просто обрезать их и клеммниками подсоединить акустический кабель. а в самих дверях либо оставить как есть, либо тоже обрезать провод и подхватить его до акустики хорошим проводом. короткий кусок тонкого провода сопротивление цепи заметно не увеличит, зато не нужно сверить железо.

если к усилителю идут тонкие провода или "минус" брошен на кузов, силовые провода нужно заменить. тем более раз мощность 600 ватт. неплохо добавить к нему конденсатор на 1 фарад (еще от 1200-2500р, смотря где и что брать). 600-ваттнику нужен хороший ток на большой громкости, даже 8-квадратных проводов может не хватить и в тракте будут искажения на громкости, где он еще мог бы играть чисто.

магнитолу, как и усилитель, нужно запитать напрямую от аккума. при подключении новых проводов к аккумулятору, нужно вешать на них предохранитель как можно ближе к "+" клемме, во избежание пожара. кроме того, это позволит избежать возможных наводок (гула) при работающем двигателе, что часто бывает, когда магнитола и усилитель питаются от разных точек.

разумеется, динамики должны крепиться к кузову крепко. лучше всего, если железо усилено толстой фанерой и заглушено виброизолятором для предотвращения дребезга. если динамики "гуляют", в музыке будет плохая "атака" на нижних частотах. т.е. когда динамик должен будет резко и мощно толкнуть воздух, он просто оттолкнется от него, не создав нужного давления.

из головы sony, даже недешевой, хороший звук извлечь невозможно (сам страдаю с такой - дерьмо полное, хоть и не поделка, а в общем не самая дешевая голова, буду менять). но начать пытаться извлекать хороший звук можно из того, что есть. для начала все нормально подключить (см. выше), закрепить динамики за железо (желательно через фанерные проставки), желательно также заглушить двери - проклеить их изнутри виброизолятором и заклеить им же все щели и технологические дыры на внутренней панели двери. заодно постукивая по двери найти в ней все потенциальные источники дребезжания и заглушить их тоже.

я тут много раз упоминал сцену. в принципе, гнаться за ней дело неблагодарное. лучше и эффективнее с точки зрения конечного результата, сосредоточить усилия на натуральности звучания, чтобы музыка звучала как живая, каждый инструмент и голос звучал четко, легко выделялся на слух, не сливаясь с другими в какофонию.

#65 miker

miker

    Уважаемый Опелевод

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 805
  • Город:spb
  • Автомобиль: OOБ, x25td , АКПП, 1998 г.в.

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 15:11

Falcon[SD] спасибо за отклик
про провода:
-усилок запитан напрямую от аккума(100 -ка Vart-ы) и там же стоит предохранитель(как я понял это было в комплекте),это "+" ,"-" идет по кузову
-на овалах 3 квадрата провода идут к усилку, усилок в багажнике, поэтому провода немного понадобилось, соединение на клеммах обжато(лучше я понял пропаять)
-на дверях уже реализовано как ты и говорил, сечение точно не скажу, на глаз 1,5-2 квадрата
- коаксиал, таких два протянуто один двойной, другой четверной, про качество ничего не скажу...
- магнитола запитана от разьема старой магнитолы, плавкий предохранитель там есть
-да усилок 4-х канальный, и там вроде как есть режим "разветвления" из 2 каналовна входе на 4 на выходе, но что-то у меня не выходило его заставить работать, работали только 2 канала

про бюджет, я хочу ограничиться минимальными вложениями и переделками(хотя бы пока smile.gif), использовав потенциал имеющегося оборудования...
вот небольшая фотоссесия того что есть:

[attachmentid=24513]
[attachmentid=24515][attachmentid=24516][attachmentid=24517][attachmentid=24514]

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg
  • IMG_3864.JPG
  • IMG_3866.JPG
  • IMG_3865.JPG
  • IMG_3868.JPG

Изображение

#66 Falcon[SD]

Falcon[SD]

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 665
  • Город:СПб
  • Автомобиль: X20SE 1994 ркпп

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 18:16

Цитата(miker @ 7.12.2008, 15:36)  
-усилок запитан напрямую от аккума(100 -ка Vart-ы) и там же стоит предохранитель(как я понял это было в комплекте),это "+" ,"-" идет по кузову
это допустимо только для совсем новых машин. но все равно лучше минус вести отдельным проводом прямо от аккумулятора. будет меньше помех. т.о. нужно купить всего один силовой кабель для усилителя. метров 7 точно хватит.
Цитата
-на овалах 3 квадрата провода идут к усилку, усилок в багажнике, поэтому провода немного понадобилось, соединение на клеммах обжато(лучше я понял пропаять)
пока можно оставить как есть. у пайки тоже есть минусы...
Цитата
-на дверях уже реализовано как ты и говорил, сечение точно не скажу, на глаз 1,5-2 квадрата
так фронт питается от усилителя или от магнитолы? обязательно нужно от усилителя!
Цитата
- коаксиал, таких два протянуто один двойной, другой четверной, про качество ничего не скажу...
итого 6 проводов?.. не многовато для магнитолы с одним линейным выходом?.. ))
Цитата
- магнитола запитана от разьема старой магнитолы, плавкий предохранитель там есть
это плохо. лучше протянуть провода от аккумулятора. и, соответственно, повесить там предохранитель ампер на 20.
Цитата
-да усилок 4-х канальный, и там вроде как есть режим "разветвления" из 2 каналовна входе на 4 на выходе, но что-то у меня не выходило его заставить работать, работали только 2 канала
что-то на панели усилителя не видно, чем бы можно было включить такой режим... Y-разветвители решат эту проблему. дешево и эффективно.

из того, что есть вполне можно извлечь неплохой бас и приличную серединку. только динамики, конечно, нужно крепить к железу. с задними особенно большая проблема - задняя полка хоть и железная, гуляет очень сильно, жесткости нет. нужно усиливать фанерой, иначе хорошего звука из этих овалов выжать не получится. не обязательно на всю ширину полки (хотя желательно), можно сделать фанерные проставки так, чтобы они краями крепились возле краев задней полки, где железо не гуляет. выше я кидал картинки как это делается на примере дверей. принцип тот же. и обклеивать виброизолятором все металлические поверхности. возни много, но результат того стОит.

со штатными пищалками сложнее. если купить хорошие твитеры, к ним нужен кроссовер. это тысяч 5 за пищалки и тысячи 3 за кроссы. при том, что можно купить хорошую компонентную акустику за 4,5-6 тысяч, не вижу смысла покупать пищалки и кроссы отдельно.

т.к. у магнитолы только один выход и это sony, то скорее всего у него 2 режима - rear и sub. советую включить его в режим REAR, а не SUB. при этом, чтобы колонки в задних дверях можно было регулировать фейдером, лучше их подключить к фронтальному выходу магнитолы. тогда фейдер будет работать, только наоборот smile.gif , при переводе сигнала на тыл на самом деле будет звучать фронт и колонки в полке, а при переводе на фронт будут играть колонки в задних дверях (на случай, если там будут пассажиры, например).

наконец, я советую хотя бы попробовать включить задние динамики в полке в режиме сабвуфера с частотой среза на 100-150 герц. т.е. чтобы они играли только нижние частоты. овалы умеют басить просто шикарно, пока не было сабов - лучше всех. и за "долбежку" тоже отвечают именно они (саб работает в более низком диапазоне, который встречается даже не в каждой композиции). зато звук не будет утаскиваться назад. судя по панели усилителя, для этого нужно перевести рычажок "input selector" для выхода "rear" в положение "low". далее крутилкой "LPF" (low pass filter) выставить частоту раздела так, чтобы задние колонки давали максимум баса, но при этом минимально локализовались на слух и не гудели.

с помощью крутилки "level" выставить уровень сигнала фронта и тыла так, чтобы на максимальной громкости магнитолы не было искажений и хрипов (при выключенном эквалайзере). если уровень сигнала пришлось увеличить, может появиться шипение в динамиках. в этом случае его нужно убавлять до тех пор, пока шипение не исчезнет или вы перестанете его замечать при воспроизведении музыки.

если после проводки "-" провода от аккума к усилителю басы сдаются рано и начинают хрипеть, можно попробовать установить конденсатор на питание усилителя.

пожалуй, все. остальное требует заметных вложений.

#67 miker

miker

    Уважаемый Опелевод

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 805
  • Город:spb
  • Автомобиль: OOБ, x25td , АКПП, 1998 г.в.

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 19:36

Цитата
так фронт питается от усилителя или от магнитолы? обязательно нужно от усилителя!

от магнитолы, я имел в виду что проводка там уже сделана как ты советовал, только "на время" подключен к магнитоле
Цитата
итого 6 проводов?.. не многовато для магнитолы с одним линейным выходом?.. ))

был еще саб, который подключался к отдельному выходу магнитолы специально для саба(а магнитола тогда была Prology, которую благополучно сбагрил..) -2 провода; линейный выход на старой магнитоле тоже сосотоял из 4-х проводов...
Цитата
что-то на панели усилителя не видно, чем бы можно было включить такой режим... Y-разветвители решат эту проблему. дешево и эффективно.


...В корпусе усилителя каждой из этих моделей размещены четыре компактных усилителя. Четыре канала усиления могут иметь конфигурацию фронт/тыл, фронт/сабвуфер или сабвуфер/сабвуфер. Дополнительно предусмотрен переключатель работы усилителей на 2/4 канала.... http://www.kicx.ru/r...ier/kap-43.html
может я не так понял и действительно проще с Y-разветвителем...

Цитата
из того, что есть вполне можно извлечь неплохой бас и приличную серединку. только динамики, конечно, нужно крепить к железу. с задними особенно большая проблема - задняя полка хоть и железная, гуляет очень сильно, жесткости нет. нужно усиливать фанерой, иначе хорошего звука из этих овалов выжать не получится. не обязательно на всю ширину полки (хотя желательно), можно сделать фанерные проставки так, чтобы они краями крепились возле краев задней полки, где железо не гуляет. выше я кидал картинки как это делается на примере дверей. принцип тот же. и обклеивать виброизолятором все металлические поверхности. возни много, но результат того стОит.

в дверках уже сделал, прикрутил динамики саморезами к железу двери, получилось намного надежней чем было
а вот задней полкой пока незнаю что делать, куда фанеру ставить, сверху полки, в салоне?


конденсатор думаю купить в ближайшее время и провод от минуса тоже наверно, хочу сначала решить "железные " проблемы, а потом займусь настройкой...
Falcon[SD] еще раз спасибо за помощь forever.gif
Изображение

#68 Falcon[SD]

Falcon[SD]

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 665
  • Город:СПб
  • Автомобиль: X20SE 1994 ркпп

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 20:40

Цитата(miker @ 7.12.2008, 20:01)  
...В корпусе усилителя каждой из этих моделей размещены четыре компактных усилителя. Четыре канала усиления могут иметь конфигурацию фронт/тыл, фронт/сабвуфер или сабвуфер/сабвуфер. Дополнительно предусмотрен переключатель работы усилителей на 2/4 канала.... http://www.kicx.ru/r...ier/kap-43.html
мда. как-то непонятно. в инструкции не написано как включать этот режим? или инструкция потеряна?.. (я-то свою давно посеял... smile.gif )
Цитата
в дверках уже сделал, прикрутил динамики саморезами к железу двери, получилось намного надежней чем было
гуд. может быть этого будет достаточно.
Цитата
а вот задней полкой пока незнаю что делать, куда фанеру ставить, сверху полки, в салоне?
надо по месту смотреть. как вариант, можно решетки оставить прикрепленными к верхней полке, а динамики на фанере прикрутить к железу полки снизу. щели можно уплотнить монтажной пеной или силиконом (да, не лучший вариант, но быстро и дешево). либо оставить динамики выше железной полки, а фанеру расположить между динамиком и полкой. проблема в том, что фанеру желательно взять потолще, 18-20мм, а такая туда скорее всего не влезет. конечно, и 10-ка будет лучше, чем ничего, но эффекта будет меньше. надо на месте смотреть, как лучше. думаю если вынуть овалы из полки, будет видно какая щель между полками (или что ее нет) и тогда решить, как лучше сделать. опять же, как минимальный вариант, просто скрепить болтами насквозь обе полки и динамики. на железную полку очень желательно наклеить несколько кусков виброизолятора (совсем не обязательно заклеивать ее целиком). она очень звонкая, любит дребезжать, когда басов много.
Цитата
конденсатор думаю купить в ближайшее время и провод от минуса тоже наверно, хочу сначала решить "железные " проблемы, а потом займусь настройкой...
я бы сначала все же протянул "-" провод, а потом смотрел понадобится ли кондер. бесплатно их не раздают, а сейчас все же кризис крепчает и все такое... правительство вот сказало, что дефолта не будет... видимо $500 млрд не хватило для удержания рубля... в общем, деньги лучше поберечь. )))
Цитата
Falcon[SD] еще раз спасибо за помощь forever.gif
az.gif да незачто... делать-то все тебе... )))

#69 DIAMOND89reg

DIAMOND89reg

    Уважаемый Опелевод

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 576
  • Автомобиль: Opel Omega B CD X20XEV 1994 МКПП

Отправлено 08 Декабрь 2008 - 14:44

Акустические провода можно и не покупать , заводские чуть уступают по сечению хорошим акустическим , хоть сам я и перетягивал все провода на ОEHLBACH (Oehlbach один из лидеров в производстве высококачественных акустических, межблочных кабелей и аксессуаров) цена за метр 100-120р , хоть досталось мне и на халяву 50 метров, но когда его протягивал , проклял все, силовые провода сечение у меня не очень широкие ~5-6мм, поэтому протянул на плюс 2 провода, на каждом по предокранителю (все досталось на халяву) 2 усилителя номинала по 1000W - 4 канала и 500W на буф , вообще советую ставить конденсатор не на 1-1,5 фарата а поболее у меня на 5, проподает проблема нехватки мощьности, все силовые провода на нем. Голое железо обклеивалось вибропластом, на него
Сплэн, отличная шумоизоляция получаться, багажник думаю обклеить -вибропласт + битопласт.

Ну и основное это голова, очень и очень много зависит от нее, все мое добро играет на 3+ с натяжкой т.к сэкономил на нормальной магнитоле. Вообще советую Pioner DEH-P9800BT (немного устарел правда), DEH-P88RS или новую модель DEH-P88RS-II, для хорошего звука и DVD - JVC AVX - 11,22,33,44 это уж от денег зависит. Ну если уж совсем гут , то Alpine DVA-9965R

Вообщем еще раз оговорюсь все зависит от средств, мне все без халявы обошлось бы в 35 т.р не считая шумоизоляции и нормального мафана за 14-20 т.р

#70 Falcon[SD]

Falcon[SD]

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 665
  • Город:СПб
  • Автомобиль: X20SE 1994 ркпп

Отправлено 08 Декабрь 2008 - 16:15

Цитата(DIAMOND89reg @ 8.12.2008, 15:09)  
Акустические провода можно и не покупать , заводские чуть уступают по сечению хорошим акустическим
дело не только в сечении. акустические провода изготавливают из безоксидной меди, а потому даже при равном сечении сопротивление акустических проводов будет гораздо меньше, чем штатных. если речь об установке усилителя, то штатную проводку использовать просто невозможно, по-любому придется тянуть много дополнительных проводов. еще в ак.проводах гораздо больше жил, что повышает надежность.
Цитата
но когда его протягивал , проклял все
ну да, это довольно геморно. полсалона нужно разобрать, пропихивать силовые провода через щит моторного отсека это что-то из серии делать операцию на глазу через задний проход... но альтернативы-то просто нет. ну, разве что вообще ничего не трогать и довольствоваться тем, что есть...
Цитата
2 усилителя номинала по 1000W - 4 канала и 500W на буф
эээ? 2,5 кВатт? не много?.. ))) и зачем в машине 9 каналов усиления? (2 по 4 + 1)
Цитата
вообще советую ставить конденсатор не на 1-1,5 фарата а поболее у меня на 5, проподает проблема нехватки мощьности
ты не забывай, что у miker'а один усилитель на 600 Ватт, а у тебя в сумме на 2500 Ватт. разница в 5 раз, так что как раз для 600-ваттника 1 фарад будет примерно так же, как у тебя. ну и вообще, общепринятая формула - 1 кВт усилителя = 1 фарад конденсатора. так что 1Ф - это с хорошим запасом, а можно обойтись и 0,5Ф. просто у 1-фарадников есть еще управляющая плата, вольтметр... учитывая стоимость 5-фарадного кондера, я не вижу ни малейшего смысла устанавливать его к усилителю 600Ватт, который, наверное, стоит дешевле этого конденсатора раза в 1,5...
Цитата
Ну и основное это голова, очень и очень много зависит от нее, все мое добро играет на 3+ с натяжкой т.к сэкономил на нормальной магнитоле.
это очень странно. в основном качество звучания определяется все же акустикой. вдвое меньший вклад, но тоже весомый, вносит усилитель. на долю головного устройства профессионалы обычно условно оставляют 10% влияния на качество звука. если подумать, то после преодоления планки долларов 200, качество звука на линейном выходе будет очень мало отличаться вплоть до следующей ценовой категории в 500, а то и в 1000 долларов. магнитола влияет на качество звука ОЧЕНЬ сильно, если это голова за $100... но разница между головой за $200 и за $400 будет совсем не в 2 раза. ее может вообще не быть. разница будет в настройках, функциональности, удобстве, количестве ништяков. но качество сигнала на линейном выходе будет примерно одинаковым.

Сообщение отредактировал Falcon[SD]: 08 Декабрь 2008 - 19:58


#71 DIAMOND89reg

DIAMOND89reg

    Уважаемый Опелевод

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 576
  • Автомобиль: Opel Omega B CD X20XEV 1994 МКПП

Отправлено 09 Декабрь 2008 - 16:25

Цитата
2 усилителя номинала по 1000W - 4 канала и 500W на буф
эээ? 2,5 кВатт? не много?.. ))) и зачем в машине 9 каналов усиления? (2 по 4 + 1)

Вернее напишу 2 уселителя на один 1000W и один 500W , в планах поставить еще на 300~400 и ето еще не много ;-)

Цитата
ты не забывай, что у miker'а один усилитель на 600 Ватт, а у тебя в сумме на 2500 Ватт. разница в 5 раз, так что как раз для 600-ваттника 1 фарад будет примерно так же, как у тебя. ну и вообще, общепринятая формула - 1 кВт усилителя = 1 фарад конденсатора. так что 1Ф - это с хорошим запасом, а можно обойтись и 0,5Ф. просто у 1-фарадников есть еще управляющая плата, вольтметр... учитывая стоимость 5-фарадного кондера, я не вижу ни малейшего смысла устанавливать его к усилителю 600Ватт, который, наверное, стоит дешевле этого конденсатора раза в 1,5...

Стоял помню только усилок на 1000W и 1,5 ф кондер при 70% громкости начинала тускнеть и подмаргивать подстветка в салоне, с 5ф и даже почти 2кВа музыки данной проблемы не наблюдалось.

Цитата
это очень странно. в основном качество звучания определяется все же акустикой. вдвое меньший вклад, но тоже весомый, вносит усилитель. на долю головного устройства профессионалы обычно условно оставляют 10% влияния на качество звука. если подумать, то после преодоления планки долларов 200, качество звука на линейном выходе будет очень мало отличаться вплоть до следующей ценовой категории в 500, а то и в 1000 долларов. магнитола влияет на качество звука ОЧЕНЬ сильно, если это голова за $100... но разница между головой за $200 и за $400 будет совсем не в 2 раза. ее может вообще не быть. разница будет в настройках, функциональности, удобстве, количестве ништяков. но качество сигнала на линейном выходе будет примерно одинаковым.

Ну я бы не сказал, испытал на своем опыте , мафан у меня за 200$ гавно полное, брал Alpine за 1500$ погонять послушать, разница собствнно ОЧЕНЬ ощутимо. Даже взял за 400$ JVC 33 с 200баковым фуфлом не сравниться. Нормальная "голова" это не только тупые понты но и 30-40 % звука. Просто все это дело надо отстраивать как аппаратно на усилках , моноблоках, кросоверах так и программно на "голове"

Сообщение отредактировал DIAMOND89reg: 09 Декабрь 2008 - 16:27


#72 miker

miker

    Уважаемый Опелевод

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 805
  • Город:spb
  • Автомобиль: OOБ, x25td , АКПП, 1998 г.в.

Отправлено 13 Декабрь 2008 - 22:42

это опять я rolleyes.gif
сегодня переделал крепления динамиков на передних дверях, магниты упирались в жедезку двери и не давали плотно установить динамик, сделал что-то типа проставок и все встало как надо, а динамики прикрепил на саморезы(по 4 на динамик), которые цепляются за железо двери..
еще попробовал по совету Falcon[SD] подрегулировать усилитель и сделать так чтобы овалы работали только на басы и по ходу ковыряние появились вопросы:

в общем так

[attachmentid=24793]
1- этот преключатель я так понял отвечает как раз за функцию Y-разветвителя? или не так?
2-здесь я переключил в положение LOW, как и советовал Falcon[SD] -басов стало больше на овалах.
3- вот этот переключатель меня заинтриговал и когда я его переключил в положение LPF то овалы стали играть только басы
4- здесь я пробовал регулировать уровень "среза" высоких частот, но на слух выходило не особо, да и тестого диска не было под рукой

Помимо этого есть еще вопросы.
- Остались еще в задних дверях родные динамики с пищалками, кстати их проводку в салоне "мастера" зачем то обрезали от штатных динамиков и подвели к овалам, вот так и было подключено когда я купил машину - фронт подключен к усилителю, тыл к магнитоле. Вопрос в чем , есть ли смысл подключать штатные динамики, если да то куда?
- Надо ли делать "срез" низких частот с фронтальных колонок(естественно когда подключу их непосредственно к усилителю), чтобы "басили" только овалы?


Так же планирую (может завтра) попробовать еще раз задействовать Y-разветвитель усилителя, чтобы подключить наконец фронт (покупка обычного разветвителя пока откладывается).
Питание к магнитоле напрямую к аккуму пока не буду делать, так же как и прокладывать минус от усилка- надо много времени.
Попробую в ближайшее время сделать подиумы для овалов.

Жду замечаний и ответов на мои вопросы. flag.gif

Прикрепленные изображения

  • 1______.jpg

Изображение

#73 Stas555

Stas555

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 177
  • Город:Эстония Таллинн
  • Автомобиль: omega b 2.5 бензин механика 98 г

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 23:58

Цитата
общепринятая формула - 1 кВт усилителя = 1 фарад конденсатора

Цитата
Стоял помню только усилок на 1000W и 1,5 ф кондер при 70% громкости начинала тускнеть и подмаргивать подстветка в салоне, с 5ф и даже почти 2кВа музыки данной проблемы не наблюдалось.

Либо у кого то неправильная формула либо надписи на конденсаторах не соответствуют действительности!
Немного теории:Кон-ры устанавливают (причем подбирая под конкретную мощность) для уменьшения тока.Как следствие имеется возможность разрузить линию(в случае автомобиля уменьшить нагрузку на акум и генератор) и использовать провода меньшего сечения.В случае если конд-р подобран неверно,те большей емкости чем это неоходимо,то ток УВЕЛИЧИВАЕТСЯ и как следствие толку от него мало.Поправьте если неправ,а я в свою очередь на неделе откапаю учебник по основам электротехнике и постораюсь найти формулу расчета емкости rolleyes.gif flag.gif
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу...

#74 Falcon[SD]

Falcon[SD]

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 665
  • Город:СПб
  • Автомобиль: X20SE 1994 ркпп

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 03:23

Цитата(Stas555 @ 15.12.2008, 0:23)  

Либо у кого то неправильная формула либо надписи на конденсаторах не соответствуют действительности!
это формула не электрическая, а касается исключительно автозвука. кроме того, это даже не формула, а скорее эмпирическая рекомендация.
Цитата
Немного теории:Кон-ры устанавливают (причем подбирая под конкретную мощность) для уменьшения тока.
не для уменьшения, а для увеличения тока. на потребителе, разумеется, т.е. на усилителе. и только когда это нужно, чтобы усилитель не остался без питания, чтобы не проседало напряжение в сети автомобиля. теоретически аккумулятор способен выдавать огромный ток и если в усилителе хороший блок питания, то конденсатор не нужен. но на практике с ним почему-то почти всегда становится ощутимо лучше - система получает возможность играть громче с меньшими искажениями. до определенных пределов, разумеется... smile.gif
Цитата
Как следствие имеется возможность разрузить линию(в случае автомобиля уменьшить нагрузку на акум и генератор) и использовать провода меньшего сечения.
это верно.
Цитата
В случае если конд-р подобран неверно,те большей емкости чем это неоходимо,то ток УВЕЛИЧИВАЕТСЯ и как следствие толку от него мало.
да, только емкость даже 0,5Ф - просто огромна. кондер больше фарада нужен только для систем с действительно мощными усилителями.
Цитата
Поправьте если неправ,а я в свою очередь на неделе откапаю учебник по основам электротехнике и постораюсь найти формулу расчета емкости rolleyes.gif flag.gif
в учебниках нет ни слова о расчете емкости электролитов для автозвука. там все излагают для идеальных условий, проводимость проводов считают из расчета чтобы они не грелись, а не имели как можно более низкое сопротивление, чтобы уменьшить потери мощности на динамиках. и т.п. не помогут они, в общем.

#75 Trash

Trash

    Уважаемый Опелевод

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 949
  • Город:МО, Железнодорожный
  • Автомобиль: Mitsubishi Outlander XL V6 3.0 Mivec

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 09:54

Я вот изучаю эту тему и меня пугают некоторые моменты. Я в принипе в автозвуке плохо разбираюсь, но возникло пару вопросов. Усилитель на 1кВт, в машину, это возможно или речь идет о каких-то других кВт? Кто нибудь может набросать от руки схемку включения усилителя с кондером. И ссылку хотябы на усилок такой мощности
Из всех легковых моделей “Опеля” “Омега” в эксплуатации самая дорогая. Но если вам нужен большой автомобиль, на “Вектру” или “Астру” вы даже не взглянете. А среди других немецких одноклассников ни по цене самой машины, ни по стоимости содержания альтернативы “Омеге” просто нет. Перед вами – стоимость оригинальных запчастей и работ от официального дилера – пусть и недорогого. С “Мерседесом”, БМВ или “Ауди” ваши расходы будут гораздо выше, даже если обслуживаться в гаражной мастерской и пользоваться “неоригиналом”. Хотите еще дешевле? Купите новую “Волгу”. ©

#76 Falcon[SD]

Falcon[SD]

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 665
  • Город:СПб
  • Автомобиль: X20SE 1994 ркпп

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 13:50

Цитата(Trash @ 15.12.2008, 10:19)  

Я вот изучаю эту тему и меня пугают некоторые моменты. Я в принипе в автозвуке плохо разбираюсь, но возникло пару вопросов. Усилитель на 1кВт, в машину, это возможно или речь идет о каких-то других кВт? Кто нибудь может набросать от руки схемку включения усилителя с кондером. И ссылку хотябы на усилок такой мощности
да 1000Вт - не передел... вот, например, 5-канальник с максимальной мощностью 1800Вт (700Вт номинал):
http://www.magnitola...100-p-8074.html
Изображение

а вот двухканальник с номиналом 1100Вт (пик, наверное, в районе 2 кВт):
http://www.magnitola...-02-p-7486.html
Изображение

кондер включается в сеть как обычно, к "+" и "-", как можно ближе к усилителю.

#77 Trash

Trash

    Уважаемый Опелевод

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 949
  • Город:МО, Железнодорожный
  • Автомобиль: Mitsubishi Outlander XL V6 3.0 Mivec

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 14:39

Понятно, напросился следущий вопрос smile.gif
Вот к примеру усилитель выше 4х150 4 Ом, какой мощности необходимы динамики?
Есть у меня еще один маленький вопрос, я его уже где-то задавал но не помню где...
У меня на магнитоле есть 6 выходов типа тюльпан. Т.е. соответственно перед, тыл и низкочастотники. Хотелось бы сохранить функцию магнитолы, изменения громкости перед/тыл. Каким образом мне подключить усилитель/усилители. Что б сохранить данную функцию или достаточно одного 6канального усилителя?

P.S. на схеме прилагаемой к магнитоле предлогается использовать 2 усилителя, но о потерях функций ни слова...
Из всех легковых моделей “Опеля” “Омега” в эксплуатации самая дорогая. Но если вам нужен большой автомобиль, на “Вектру” или “Астру” вы даже не взглянете. А среди других немецких одноклассников ни по цене самой машины, ни по стоимости содержания альтернативы “Омеге” просто нет. Перед вами – стоимость оригинальных запчастей и работ от официального дилера – пусть и недорогого. С “Мерседесом”, БМВ или “Ауди” ваши расходы будут гораздо выше, даже если обслуживаться в гаражной мастерской и пользоваться “неоригиналом”. Хотите еще дешевле? Купите новую “Волгу”. ©

#78 Falcon[SD]

Falcon[SD]

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 665
  • Город:СПб
  • Автомобиль: X20SE 1994 ркпп

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 15:00

Цитата(Trash @ 15.12.2008, 15:04)  

Понятно, напросился следущий вопрос smile.gif
Вот к примеру усилитель выше 4х150 4 Ом, какой мощности необходимы динамики?
ну какого-то жесткого требования нет. у усилителей всегда регулируется чувствительность и можно подстроить мощность выходного сигнала под любую акустику. желательно, чтобы номинальная мощность акустики (при которой динамики могут воспроизводить розовый шум бесконечно долго, т.е. катушка динамиков может рассеивать тепло не перегреваясь сколь угодно долго) была не ниже номинальной мощности усилителя (соответственно мощности, на которой усилитель может работать сколь угодно долго, она обычно примерно вдвое меньше максимальной).
Цитата
Есть у меня еще один маленький вопрос, я его уже где-то задавал но не помню где...
У меня на магнитоле есть 6 выходов типа тюльпан. Т.е. соответственно перед, тыл и низкочастотники. Хотелось бы сохранить функцию магнитолы, изменения громкости перед/тыл. Каким образом мне подключить усилитель/усилители. Что б сохранить данную функцию или достаточно одного 6канального усилителя?

P.S. на схеме прилагаемой к магнитоле предлогается использовать 2 усилителя, но о потерях функций ни слова...
никакой потери функциональности не будет. у усилителя есть отдельные входы для передних и задних динамиков. соответственно и регулировка на магнитоле будет работать как обычно.
второй усилитель нужен для сабвуфера, без которого, в общем-то, можно и обойтись, тогда достаточно одного 4-канального усилителя.

можно обойтись и без второго усилителя, используя 4-канальный усь - я подключил саб мостовым подключением к выходу на задние динамики усилителя, а сами динамики в задних дверях к усилителю магнитолы (они все равно у меня всегда выключены фейдером).

можно и, наверное, проще всего, если хочешь использовать 4 канала и саб, купить пятиканальный усилитель. их большой выбор и цены демократичны. а за цену двух усилителей можно взять 5-канальник получше и выиграть во всем - и в мощности, и в качестве звука.

#79 Trash

Trash

    Уважаемый Опелевод

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 949
  • Город:МО, Железнодорожный
  • Автомобиль: Mitsubishi Outlander XL V6 3.0 Mivec

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 15:10

Цитата
' date='15.12.2008, 15:25' post='417930']
можно и, наверное, проще всего, если хочешь использовать 4 канала и саб, купить пятиканальный усилитель. их большой выбор и цены демократичны. а за цену двух усилителей можно взять 5-канальник получше и выиграть во всем - и в мощности, и в качестве звука.

Дело в том, что идея такая. Подключить 4 канальный усилитель на двери, а второй усилитель 2канальный, подключить на низкочастотные динамики в заднюю полку(фри эйр?). Т.е. саб совсем не хочется, для меня это будет много.
Из всех легковых моделей “Опеля” “Омега” в эксплуатации самая дорогая. Но если вам нужен большой автомобиль, на “Вектру” или “Астру” вы даже не взглянете. А среди других немецких одноклассников ни по цене самой машины, ни по стоимости содержания альтернативы “Омеге” просто нет. Перед вами – стоимость оригинальных запчастей и работ от официального дилера – пусть и недорогого. С “Мерседесом”, БМВ или “Ауди” ваши расходы будут гораздо выше, даже если обслуживаться в гаражной мастерской и пользоваться “неоригиналом”. Хотите еще дешевле? Купите новую “Волгу”. ©

#80 Falcon[SD]

Falcon[SD]

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 665
  • Город:СПб
  • Автомобиль: X20SE 1994 ркпп

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 19:50

Цитата(Trash @ 15.12.2008, 15:35)  

Дело в том, что идея такая. Подключить 4 канальный усилитель на двери, а второй усилитель 2канальный, подключить на низкочастотные динамики в заднюю полку(фри эйр?). Т.е. саб совсем не хочется, для меня это будет много.
разумно. из овалов можно получить очень неплохой бас. пока не было сабов, так все и делали. конечно, с их оформлением будет много проблем, т.к. задняя полка в омеге большая, тонкая и железная. под большие динамики ее необходимо усиливать и глушить виброизолятором. но ничего невозможного. может быть под овалы будет даже проще вырезать большую ее часть, а сверху вместо штатной полки сделать толстую из фанеры. края можно использовать от штатной полки, чтобы прилегало аккуратно, а ближе к середине все вырезать и заменить фанерой. ну это как вариант...
для 6 каналов, конечно, проще купить 2 усилителя, 6-канальные довольно дорогие, примерно от 18тыр. два вполне приличных усилителя на 2 и 4 канала можно купить втрое дешевле... smile.gif



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных