советы будут зависеть от бюджета.
начать надо с замены штатных пищалок на что-то более приличное. это от $100. может быть имеет смысл добавить еще баксов 50 и купить неплохую фронтальную акустику с кроссовером в комплекте. в идеале, конечно, на фронтальную акустику нужно положить бюджет побольше, но раз вы не обратились в студию автозвука, видимо есть желание сэкономить...
можно ничего не покупать из компонентов. но провода придется закупить. это примерно 2000-2500р.
два силовых провода (одинарных, сечением от 8 квадратов по 7 метров каждый - примерно от 100-120р за метр),
акустический провод (двойной, площадь сечения от 2,5 квадратов, длина метров 10, цена разная, от 30-70р за метр) для фронта,
акустический провод (двойной, площадь сечения от 4 квадратов, метра 3-4, цена разная, от 50-70р за метр) для овалов,
силовые провода для подключения магнитолы (можно двойной акустический или силовой сечением можно не более 4 квадратов, можно даже 2,5, длина ну метра 3, чтобы с запасом...),
"акустический" предохранитель (~300р, но можно и обычный ножевой, просто акустический бывает удобнее, лучше защищен от влаги/пыли и имеет большую площадь контакта на разъемах),
обычный ножевой предохранитель для питания магнитолы (с держателем, конечно),
Y-разветвители для межблочного кабеля,
набор клеммников для проводов 2,5 квадрата,
и, наконец, коаксиальный межблочник - с ним больше проблем. хороший межблочник стоит очень дорого, больше $100, а хороший дешевый найти трудно. но можно. конечно не предел мечтаний, но все же...
с проводами сейчас тоже стало хуже - все завалено дешевым "мистери", который изготовлен из алюминия, покрытого медью. т.е. это не акустические провода ни разу! а дешевой альтернативы предлагают очень мало. пока нашел на рынке belsis, обежал точек 20...
в первую очередь нужно избавиться от колонок, работающих от усилителя магнитолы. т.е. подключить их к внешнему усилителю. межблочник, очевидно, уже протянут. на концы надеть Y-разветвители и задействовать 2 входа усилителя (я так понимаю 600-ваттный усилок скорее всего 4-канальный). протянуть нормальные провода к овалам, желательно подсоединить их горячей пайкой. ну в самом крайнем случае намотать побольше, закрыть изолентой и прихватить хомутами... )) но я предпочитаю пайку... )
с фроном хитрее. в опелях не так удобно кидать провод в двери, поэтому для уменьшения гемора можно разобрать углы торпедо и, найдя в пучках проводов штатную проводку к колонкам (ее легко найти по цвету проводов) просто обрезать их и клеммниками подсоединить акустический кабель. а в самих дверях либо оставить как есть, либо тоже обрезать провод и подхватить его до акустики хорошим проводом. короткий кусок тонкого провода сопротивление цепи заметно не увеличит, зато не нужно сверить железо.
если к усилителю идут тонкие провода или "минус" брошен на кузов, силовые провода нужно заменить. тем более раз мощность 600 ватт. неплохо добавить к нему конденсатор на 1 фарад (еще от 1200-2500р, смотря где и что брать). 600-ваттнику нужен хороший ток на большой громкости, даже 8-квадратных проводов может не хватить и в тракте будут искажения на громкости, где он еще мог бы играть чисто.
магнитолу, как и усилитель, нужно запитать напрямую от аккума. при подключении новых проводов к аккумулятору, нужно вешать на них предохранитель как можно ближе к "+" клемме, во избежание пожара. кроме того, это позволит избежать возможных наводок (гула) при работающем двигателе, что часто бывает, когда магнитола и усилитель питаются от разных точек.
разумеется, динамики должны крепиться к кузову крепко. лучше всего, если железо усилено толстой фанерой и заглушено виброизолятором для предотвращения дребезга. если динамики "гуляют", в музыке будет плохая "атака" на нижних частотах. т.е. когда динамик должен будет резко и мощно толкнуть воздух, он просто оттолкнется от него, не создав нужного давления.
из головы sony, даже недешевой, хороший звук извлечь невозможно (сам страдаю с такой - дерьмо полное, хоть и не поделка, а в общем не самая дешевая голова, буду менять). но начать пытаться извлекать хороший звук можно из того, что есть. для начала все нормально подключить (см. выше), закрепить динамики за железо (желательно через фанерные проставки), желательно также заглушить двери - проклеить их изнутри виброизолятором и заклеить им же все щели и технологические дыры на внутренней панели двери. заодно постукивая по двери найти в ней все потенциальные источники дребезжания и заглушить их тоже.
я тут много раз упоминал сцену. в принципе, гнаться за ней дело неблагодарное. лучше и эффективнее с точки зрения конечного результата, сосредоточить усилия на натуральности звучания, чтобы музыка звучала как живая, каждый инструмент и голос звучал четко, легко выделялся на слух, не сливаясь с другими в какофонию.