
Рулевая рейка и ее пыльники
Автор
Олег2
, 15 Авг 2006 14:31
Сообщений в теме: 448
#308
Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 00:38
Сегодня снимал рейку чтобы подтянуть (на месте не получилось подлезть), ну заодно и разобрал ее, по этому поводу сделал маленький фото отчет.
Разобрал ее почти всю, не снимал только втулку - она у меня была в норме. Как ее проверить тут уже писали: надо вывернуть колеса до упора влево, тогда с правой стороны под резиновым колпачком можно нащупать рейку, ну и подергав ее можно оценить люфт в опорной втулке. Была у меня втулка от Нексии, сразу скажу она не подойдет, она немного толще опелевской - это не проблема, а вот диаметры разные - это уже не исправить. У втулки Нексии внутренний диаметр 26мм, наружный 37, получается что в корпус рейки эта втулка входит легко и немного играет там и на самой рейте тоже люфтит, суммарно получится нехилое биение. Специально не замерял, но на глазок размеры втулки должны быть приблизительно 25,8*37,2мм.
Итак для ремонта нам потребуются запчасти на ваше усмотрение, ключи на 13, 15, 22, 24 и газовый ключ, плоская отвертка, молоток тоже может пригодиться
, ну и обязательно некоторый запас матерных слов - без этого никак, чуть не забыл может пригодиться еще и труба - для рычага.
Приступим.
Сначала нужно открутить рулевые тяги от рейки: плоской отверткой поддеваем клипсу и снимаем стопорные пластины.

Далее ключом на 22 откручиваем тяги, и видим бинокль или ползун. Его нужно либо вытащить сразу, либо вкрутить болты обратно, т.к. вынимая рейку он может вылететь под машину. Если взять за рулевые тяги в месте крепления их к рейке и подергать вверх вниз и при этом будет люфт – то в этом виноват этот ползун, точнее пластиковая накладка на нем. По непроверенным данным подходит от ланоса.

Далее лезем в салон и в позе лотоса тихонько матерясь снимаем соединительную муфту рулевой колонки и рейки. Для этого нужно будет ключом на 13 выкрутить (полностью!!!) два болта. Потом нужно сдвинуть вал рулевой колонки в сторону руля (для этого нужно будет приложить некоторое усилие), рулевая колонка сделана так, что складывается при аварии как телескопическая антенна. Чтобы легче было снимать муфту с валов в паз надо вбить какой-нибудь клин, я вбивал отвертку (фото на машине нет – поэтому фото на верстаке).

Муфта эта сделана из плотной резины, на ней клепками закреплены фланцы для крепления к валам, часто клепки разбивают резину и там появляется люфт.
Опять лезем под капот и снимаем амортизатор рейки (если он есть).

Откручиваем 4 болта крепления рейки (надо сказать, что вакуумный усилитель тормозов и трубки тормозной системы очень сильно мешают, со стороны генератора гораздо больше места) и вытаскиваем рейку.

Снимаем резиновые муфты через которые рейка крепится к кузову левая и правая отличаются друг от друга. Правая еще выполняет роль торцевой заглушки.
При осмотре пыльника на машине он выглядел целым, при ближайшем рассмотрении увидел дыры, правда не большие.

У меня стоял пыльник не родной (из двух частей), а целый, но не от 2108, длиннее. Забегая вперед скажу что пыльник от 2108 ставить не рекомендую, т.к. он короткий! Сколько он проходит – не знаю, но вот так выглядит восьмой пыльник на рейке в центральном и в крайнем положении рейки.

В крайних положениях пыльник будет рвать, на фото это видно.
Кто-то писал что пыльник можно заменить не снимая полностью рейки с машины: заменить то его можно, но во первых, чтобы его заменить придется открутить тяги и крепление рейки с одной стороны – а это половина работы по снятию рейки, во вторых – одевая пыльник на рейку на верстаке пришлось немного повозиться, т.к. он узкий и его пришлось натягивать, а в ограниченном пространстве (не снимая рейки) я бы все руки содрал бы.
Вернемся к рейке.
Еще раз убедившись что люфта в опорной втулке нет, а люфт в редукторе, приступил к его вскрытию.
Начал с гайки регулировки рейки. Откручиваем стопорное кольцо газовым ключом, и ключом на 15 регулировочную пробку, вместе с пробкой вынимаем пружинку (на фото она в смазке и прилипла к крышке). Не смотря на мои ожидания сухарь не выпал в мои руки. Немного поковыряв его, я оставил его на месте и начал разбирать рейку дальше.

Хотел открутить гайку крепления шестерни (вала), но не получилось, очистив от смазки я увидел стопорное кольцо, которое снял плоской отверткой, ключом на 24 выкрутил гайку и вытащил шестерню с подшипником (размеры подшипника не замерил, каюсь, ступил немного).

Почти вся рулевая рейка разобрана, осталась сама рейка, опорная втулка и сухарь.
Попробовал вытащить рейку через ту сторону где стоит опорная втулка – не получилось, зубья на рейки не проходят там. С другого торца рейки стоит металлический стакан, руками его не стянешь. Я его слегка обстучал молотком, перевернул рейку стаканом вниз и начал трясти, так чтобы рейка била по стакану. На 4-й удар стакан соскочил, и рейку получилось вынуть.

Осмотрев рейку и шестерню – особых дефектов не обнаружил

Теперь можно вернуться к сухарю. По центру сухаря есть отверстие, я этим и воспользовался, вставил туда длинный болт М4 и через отверстие для шестерни (вала) на болт надел шайбу и накрутил гайку, за этот болт я потом и выдернул сухарь.

Опорную втулку не снимал, не было нужды да и как ее снять я не знаю. Она фиксируется стопорным кольцом, но оно глубоко в рейке, рядом с втулкой есть небольшое технологическое отверстие. На картинке схематическое изображение.

В принципе все.
Все это моем, чистим, и собираем в обратном порядке, не забывая смазывать новой смазкой.
Несколько советов:
В качестве смазки желательно применять Фиол – он не так густеет на морозе, набивать в рейку смазку так чтобы она лезла из всех щелей тоже не стоит.
Перед разборкой редуктора на рейке и на корпусе рейки поставьте метки, не сдвигая рейку поставьте метки и на шестерни (валу) рейки и напротив нее на корпусе рейки, когда будете собирать рейку обратно, надо все эти метки совместить – это для того чтобы руль потом встал как был до переборки. Если не хотите заморачиваться с метками, то потом можно будет переставить руль на шлицах.
При установке рейки на место чтобы легче было прикрутить рулевые тяги (точнее попасть болтами в рейку) нужен второй человек – если его нет, то поставьте машину на опоры, чтобы передние колеса висели в воздухе.
Собирая машину решил еще одну проблему, но она больше относится не к рейке, а к рулевой колонке. Если подергав руль вверх-вниз, у вас есть люфт – не спешите менять подшипники в рулевой колонке. Скорее всего, выскочило центрующее кольцо из корпуса рулевой колонки. Вылечил по колхозному: подмотал немного изоленты, вставил кольцо на место, и зафиксировал его хомутом.
.
В итоге проделанной работы проведена ревизия рейки которая показала что она еще долго прослужит, пропал дребезг рейки и рулевой колонки на неровностях, руль стал более тугой – чувствуется что управляешь Автомобилем, а не велосипедом!
Разобрал ее почти всю, не снимал только втулку - она у меня была в норме. Как ее проверить тут уже писали: надо вывернуть колеса до упора влево, тогда с правой стороны под резиновым колпачком можно нащупать рейку, ну и подергав ее можно оценить люфт в опорной втулке. Была у меня втулка от Нексии, сразу скажу она не подойдет, она немного толще опелевской - это не проблема, а вот диаметры разные - это уже не исправить. У втулки Нексии внутренний диаметр 26мм, наружный 37, получается что в корпус рейки эта втулка входит легко и немного играет там и на самой рейте тоже люфтит, суммарно получится нехилое биение. Специально не замерял, но на глазок размеры втулки должны быть приблизительно 25,8*37,2мм.
Итак для ремонта нам потребуются запчасти на ваше усмотрение, ключи на 13, 15, 22, 24 и газовый ключ, плоская отвертка, молоток тоже может пригодиться

Приступим.
Сначала нужно открутить рулевые тяги от рейки: плоской отверткой поддеваем клипсу и снимаем стопорные пластины.

Далее ключом на 22 откручиваем тяги, и видим бинокль или ползун. Его нужно либо вытащить сразу, либо вкрутить болты обратно, т.к. вынимая рейку он может вылететь под машину. Если взять за рулевые тяги в месте крепления их к рейке и подергать вверх вниз и при этом будет люфт – то в этом виноват этот ползун, точнее пластиковая накладка на нем. По непроверенным данным подходит от ланоса.


Далее лезем в салон и в позе лотоса тихонько матерясь снимаем соединительную муфту рулевой колонки и рейки. Для этого нужно будет ключом на 13 выкрутить (полностью!!!) два болта. Потом нужно сдвинуть вал рулевой колонки в сторону руля (для этого нужно будет приложить некоторое усилие), рулевая колонка сделана так, что складывается при аварии как телескопическая антенна. Чтобы легче было снимать муфту с валов в паз надо вбить какой-нибудь клин, я вбивал отвертку (фото на машине нет – поэтому фото на верстаке).



Муфта эта сделана из плотной резины, на ней клепками закреплены фланцы для крепления к валам, часто клепки разбивают резину и там появляется люфт.
Опять лезем под капот и снимаем амортизатор рейки (если он есть).

Откручиваем 4 болта крепления рейки (надо сказать, что вакуумный усилитель тормозов и трубки тормозной системы очень сильно мешают, со стороны генератора гораздо больше места) и вытаскиваем рейку.



Снимаем резиновые муфты через которые рейка крепится к кузову левая и правая отличаются друг от друга. Правая еще выполняет роль торцевой заглушки.


При осмотре пыльника на машине он выглядел целым, при ближайшем рассмотрении увидел дыры, правда не большие.

У меня стоял пыльник не родной (из двух частей), а целый, но не от 2108, длиннее. Забегая вперед скажу что пыльник от 2108 ставить не рекомендую, т.к. он короткий! Сколько он проходит – не знаю, но вот так выглядит восьмой пыльник на рейке в центральном и в крайнем положении рейки.



В крайних положениях пыльник будет рвать, на фото это видно.
Кто-то писал что пыльник можно заменить не снимая полностью рейки с машины: заменить то его можно, но во первых, чтобы его заменить придется открутить тяги и крепление рейки с одной стороны – а это половина работы по снятию рейки, во вторых – одевая пыльник на рейку на верстаке пришлось немного повозиться, т.к. он узкий и его пришлось натягивать, а в ограниченном пространстве (не снимая рейки) я бы все руки содрал бы.
Вернемся к рейке.
Еще раз убедившись что люфта в опорной втулке нет, а люфт в редукторе, приступил к его вскрытию.
Начал с гайки регулировки рейки. Откручиваем стопорное кольцо газовым ключом, и ключом на 15 регулировочную пробку, вместе с пробкой вынимаем пружинку (на фото она в смазке и прилипла к крышке). Не смотря на мои ожидания сухарь не выпал в мои руки. Немного поковыряв его, я оставил его на месте и начал разбирать рейку дальше.


Хотел открутить гайку крепления шестерни (вала), но не получилось, очистив от смазки я увидел стопорное кольцо, которое снял плоской отверткой, ключом на 24 выкрутил гайку и вытащил шестерню с подшипником (размеры подшипника не замерил, каюсь, ступил немного).



Почти вся рулевая рейка разобрана, осталась сама рейка, опорная втулка и сухарь.
Попробовал вытащить рейку через ту сторону где стоит опорная втулка – не получилось, зубья на рейки не проходят там. С другого торца рейки стоит металлический стакан, руками его не стянешь. Я его слегка обстучал молотком, перевернул рейку стаканом вниз и начал трясти, так чтобы рейка била по стакану. На 4-й удар стакан соскочил, и рейку получилось вынуть.

Осмотрев рейку и шестерню – особых дефектов не обнаружил

Теперь можно вернуться к сухарю. По центру сухаря есть отверстие, я этим и воспользовался, вставил туда длинный болт М4 и через отверстие для шестерни (вала) на болт надел шайбу и накрутил гайку, за этот болт я потом и выдернул сухарь.

Опорную втулку не снимал, не было нужды да и как ее снять я не знаю. Она фиксируется стопорным кольцом, но оно глубоко в рейке, рядом с втулкой есть небольшое технологическое отверстие. На картинке схематическое изображение.

В принципе все.
Все это моем, чистим, и собираем в обратном порядке, не забывая смазывать новой смазкой.
Несколько советов:
В качестве смазки желательно применять Фиол – он не так густеет на морозе, набивать в рейку смазку так чтобы она лезла из всех щелей тоже не стоит.
Перед разборкой редуктора на рейке и на корпусе рейки поставьте метки, не сдвигая рейку поставьте метки и на шестерни (валу) рейки и напротив нее на корпусе рейки, когда будете собирать рейку обратно, надо все эти метки совместить – это для того чтобы руль потом встал как был до переборки. Если не хотите заморачиваться с метками, то потом можно будет переставить руль на шлицах.
При установке рейки на место чтобы легче было прикрутить рулевые тяги (точнее попасть болтами в рейку) нужен второй человек – если его нет, то поставьте машину на опоры, чтобы передние колеса висели в воздухе.
Собирая машину решил еще одну проблему, но она больше относится не к рейке, а к рулевой колонке. Если подергав руль вверх-вниз, у вас есть люфт – не спешите менять подшипники в рулевой колонке. Скорее всего, выскочило центрующее кольцо из корпуса рулевой колонки. Вылечил по колхозному: подмотал немного изоленты, вставил кольцо на место, и зафиксировал его хомутом.



В итоге проделанной работы проведена ревизия рейки которая показала что она еще долго прослужит, пропал дребезг рейки и рулевой колонки на неровностях, руль стал более тугой – чувствуется что управляешь Автомобилем, а не велосипедом!
Сообщение отредактировал Ramzes50: 07 Ноябрь 2010 - 00:49
Жесткая подвеска - это когда ковыряние пальцем в носу может закончиться ковырянием пальца в мозгу.
#309
Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 08:21
Ramzes50, + тебе.
Нужный отчет.
Однозначно в FAQ
Нужный отчет.
Однозначно в FAQ
#311
Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 20:36
Хочу поменять пыльники но вот думаю справлюсь ли??? кто может рассказать подробней и прибавить уверенность)) заранее спасибо
Самое страшное - начать. Нужно : набор головок с удленителями на 13, головки длиныые - обычной может не хватить. Как скинуть рейку - описано выше. Самое неудобное крутить нижние болты рейки. С натягиванием пыльников надо чуть терпения и все налезет. Рожковыми имхо не реально разобрать.


ася 265\424\984
Скупаем дрова на зиму © Ascona team
#312
Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 20:38
Хочу поменять пыльники но вот думаю справлюсь ли??? кто может рассказать подробней и прибавить уверенность)) заранее спасибо


Я рейку не снимал.
Откручиваешь рулевые тяги, и крепление рейки с правой стороны, стягиваешь старые пыльники, смазываешь рейку, одеваешь новые и собираешь в обратной последовательности.
#317
Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 22:31
....потом торцевичок надыбал, нормально.. И эт на смолблоке ))) Как на больших двигах, даж не представляю..
на больших тоже всё наружу,у меня,только варажет чуть мешается,а на N движках хоть на лсапеде катайся

Я Москвичист,а Опель-это такой немецкий Москвич
#320
Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 15:10
OPELGL, новая?
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных