Рулевая рейка и ее пыльники
Отправлено 13 Март 2009 - 00:17
Д у любой асконы, если руками дергать сверху вниз эту часть, будет люфт, где больше - где меньше. Может это даже не люфт, а небольшой ход рейки по радиусу.
А люфт можно проверить, если выкрутив руль влево до упора, подергать руками правую часть рейки (через резинку). 90% что он будет.
Отправлено 13 Март 2009 - 08:47
Отправлено 13 Март 2009 - 09:57
Ramzes50,
Д у любой асконы, если руками дергать сверху вниз эту часть, будет люфт, где больше - где меньше. Может это даже не люфт, а небольшой ход рейки по радиусу.
А люфт можно проверить, если выкрутив руль влево до упора, подергать руками правую часть рейки (через резинку). 90% что он будет.
Меня и интересует этот радиальный ход рейки, должен он быть или нет, если должен то в каких пределах, просто я на других авто такого не видел.
Позновательно.
Отправлено 13 Март 2009 - 10:38
Меня и интересует этот радиальный ход рейки, должен он быть или нет, если должен то в каких пределах, просто я на других авто такого не видел.
У самой рейки (которая внутри "ползает") ДВЕ точки опоры
-первая- эт снизу пробка подпружининая поджимает, эт где рулевая шестерня входит взацепление с самой рейкой --- если хорошо поджимает - люфтить не должно (!)
-вторая- эт втулка скольжения - стоит внутри корпуса, ближе к правомы крылу - если она не изношена - люфта быть не должно (!) ..но это если..
Сообщение отредактировал Balderis: 16 Март 2009 - 04:25
Отправлено 13 Март 2009 - 11:39

Снимал, разбирал, чистил, мазал, пыльник 2108 поставил...ничего там такого нет страшного, да и снимается нормально, если не лениться. Главное при установке назад не растянуть резиновую муфту на рулевом валу в разные стороны

Сообщение отредактировал er3bas: 13 Март 2009 - 11:47
Отправлено 13 Март 2009 - 16:04
Позновательно.
Всем нашим рейкам уже больше 20 лет и износ частей неизбежен.
Вопрос в том, до какой степени они изношены. Если рейка работает нормально, не стучит, то ты сам себя не накручивай!
По радиусу рейка может иметь ход при выработке шестерни.
Если уж так хочешь покопаться, то проверь сначала люфт в правом подшипнике скольжения.
Если он там есть, то точи втулку и ставь ее. Я старую втулку не вибивал, а забивал прямо на нее.
А люфт в шестерне обычно происходит из износа тех участков, которые больше всего соприкосаются с рейкой (положение руля прямо + - поворот). Можно вынуть шестерню, и повернув ее на 180 гр. поставить назад. Тогда при прямом положении руля с рейкой будут косаться менее выработанные участки шестерни.
Потом надо будет рулевое колесо снять и повернуть на 180. Вот наверное и все, что можно с рейкой сделать в наших условиях. Новых реек сейчас нет, только восстановленные, да и цены запредельные.
Да тут даже неочем спорить

Снимал, разбирал, чистил, мазал, пыльник 2108 поставил...ничего там такого нет страшного, да и снимается нормально, если не лениться. Главное при установке назад не растянуть резиновую муфту на рулевом валу в разные стороны

Я закручивал гайку до конца, а потом на 3/4 оборота отпускал. Никаких проблем не увидел.
Просто надо определить свой предел затяжки амортизатора.
Сообщение отредактировал VIK11: 13 Март 2009 - 16:08
Отправлено 13 Март 2009 - 21:53
мож там наконечники рулевые стучат, скорее всего? поддомкратьте по очереди передние колеса, люфт посмотрите по вертикали! сразу понятное будет.
Отправлено 15 Март 2009 - 23:54
если во втулке выработка, снимать надо ,и делать нормально. подтягивать тоже можно до определенного момента..)и безопасного для езды.
мож там наконечники рулевые стучат, скорее всего? поддомкратьте по очереди передние колеса, люфт посмотрите по вертикали! сразу понятное будет.
Есть еще одна штуковина, от которой кажется, что рейка стучит или наконечники или шаровые или и то и другое вместе

Сообщение отредактировал er3bas: 15 Март 2009 - 23:55
Отправлено 16 Март 2009 - 09:47
радиальный люфт самой рейки - зарыт под "биноклем", т.е. под той точкой куды прикручиваются обе тяги идущии к стойкам, там тоже что то есть подобие фтулки скольжения, которая ограничивает радиальное вращение рейки. вон туды вот надо лезть
Да, упустили этот момент, там направляющаа пластиковая стоит.
Отправлено 16 Март 2009 - 17:28
радиальный люфт самой рейки - зарыт под "биноклем", т.е. под той точкой куды прикручиваются обе тяги идущии к стойкам, там тоже что то есть подобие фтулки скольжения, которая ограничивает радиальное вращение рейки. вон туды вот надо лезть
Вот про нее я и думал!!! Шаловливые руки до рейки пока не долезли, на выходных пока только поменял шаровые и наконечники, сайлет блоки рычагов нормальные, стойки стабилизатора тоже, а вот втулки стабилизатора (которые в местах крепления к кузову)....... с одной стороны вроде нормально, а с другой офигенный люфт. Узнал их стоимость и желание их менять отпало: 400руб за 1 шт!!!!!!!!!!

Сообщение отредактировал Ramzes50: 16 Март 2009 - 17:30
Отправлено 18 Март 2009 - 19:15
Не обьясню почему - не вникал. Да и шайбу эту вставлял на ощупь, и она снова выпадала вниз по оси через какое то время. Как она фиксируется в колонке? За счёт поворота?
Отправлено 18 Март 2009 - 22:21
У меня люфт появлялся при выпадании шайбы центровочной 25 - http://www.elcats.ru...dl=...L:-7:2:-7
Не обьясню почему - не вникал. Да и шайбу эту вставлял на ощупь, и она снова выпадала вниз по оси через какое то время. Как она фиксируется в колонке? За счёт поворота?
kukopko',эта шайба имеет диаметр на пару десяток больший, чем сам кожух " рулевой штельваги". Она сделана из упругого капролона. В шайбе сделана прорезь. Когда шайбу вставляешь в кожух, то прорезь играет роль грайвера, т.е. шайбу распирает. Со временем капролон теряет упругость и соответственно, шайба плотно не фиксируется в кожухе. Вследствие чего, вал не центруется и появляется легкий люфт и постукивание при езде. Я себе переточил из резинки тазиковского амортика. Уже стоит 4 года. А самое приятное, что на любых неровностях в руль практически не слышно вибрации.
Отправлено 30 Март 2009 - 22:59
Отправлено 31 Март 2009 - 07:00
Вроде как написано что от восьмёры но утвердительного ответа не слышал, Заказалбы оригенал да ждать его долговато, а вот вазовское овно продается на каждом углу и значительно дешевле.
Сообщение отредактировал Unruly: 31 Март 2009 - 15:51
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных