Посещение компании «BLOCK».
Наступила осень, а с ней и время обслуживания автомобиля «Опель Астра». Хотел получить следующие виды работ:
1. Пройти очередное техническое обслуживание ТО-2;
2. Поменять летние колеса на зимние;
3. Поставить датчик в бачок омывающей жидкости (не хватает мне этой опции).
На сайте opel.ru выбрал сервис официального дилера компании «BLOCK». По телефону сказали, что все эти работы можно выполнить у них. Записался на сервис на субботу 16.10.10. в 14-00.
Приехал на сервис до 14-00. Объяснил все свои пожелания.
1. По ТО вопросов не было.
2. Колеса с зимней резиной на железных дисках (летняя резина у меня на литых дисках), находилась в багажнике автомобиля. Болты для железных дисков находились там же в прозрачной баночке.
3. О возможности установки датчика омывающий жидкости обещали сообщить по телефону, проверив, есть ли в автомобиле техническая подготовка для его установки. Так же попросили оставить карточку с «Секъюрити кодами» для бортового компьютера.
Примерное время на работу обещали 2,5 – 3 часа.
Около 15-00 позвонили из сервиса, порекомендовали заменить воздушный фильтр двигателя и сообщили, что датчик омывающий жидкости установить в автомобиль возможно. Согласовали со мной, что все необходимые для этого детали предоставит сервис.
После 18-00 я начал волноваться. В сервисе сообщили, что у них на складе нет резиновой прокладки стоимостью 78 рублей. Нужные прокладки есть в «Реутов-моторс». Бачок омывающий жидкости уже снят. В нем проделали дырку для датчика. Но установить его без прокладки нельзя. Предлагаю оплатить стоимость выполненных работ и самому съездить за нужной прокладкой. В спешке не обратил внимание на то, что в счете указали неустановленный датчик. Очень хотелось закончить с сервисными работами в уже потерянный день.
В 19-45 привез в сервис «BLOCK» нужную прокладку. За оставшееся время решил отметить сервисную о прохождении ТО. Сервисная книжка находилась на переднем пассажирском сидении. Там же должна была находиться карточка с «Секьюрити кодами». Сервисную книжку отметили. Карточку с «Секъюрити кодами» после 40 минут поиска нашли в мусорном баке всю в масленых пятнах. С датчиком что-то не срасталось. Датчиком обещали заняться с утра в воскресенье. И пошел я пешком из Перовской промзоны до метро.
В воскресенье после 15-30 позвонили с сервиса и сообщили, что у меня оригинальная машина, у нее оригинальные электронные мозги и для установки датчика в бачок омывающей жидкости необходимо заменить какой-то блок стоимостью больше 17 тысяч рублей. Я отказался. Обещали все вернуть к начальной точке.
В понедельник, не дождавшись звонка из сервиса, позвонил в сервис сам после 14-00. Мастер перезвонил через полтора часа (изначально информации у него о машине не было) и сообщил, что для возврата денег за неустановленный датчик мне нужно приехать в офисное рабочее время (пн.-пт. с 9-00 до 18-00).
Во вторник, отпросившись с работы, в 9-10 приехал забирать автомобиль. Человек, способный принимать решения о возврате денег, появился в 9-50. Деньги вернули быстро.
В результате общие временные потери:
1. Полностью потерянная суббота (на вторую половину дня были другие планы).
2. Изменение планов на воскресенье.
3. Три часа моего рабочего времени.
4. Два с половиной часа в пробке после работы (обычно езжу на метро 35 минут).
По выполненным работам:
1. Не специалист я в ТО. Возникает сомнение в необходимости замены воздушного фильтра двигателя.
2. В сервисе компании «BLOCK» не знают, что железные и литые колесные диски прикручиваются разными винтами. Отличие в головке винта… Такой красоты я не видел (жаль в сервисе не заметил). Сняв крышку с колесного диска увидел, что железные диски прикручены винтами от литых дисков, и на каждый винт надета пластмассовая декоративная крышечка. Хватило же фантазии.
3. Как можно браться за работу не имея полного набора нужных деталей.
Вопросы по сервису официального дилера:
1. К общению вопросов нет. Все корректно и вежливо.
2. Должен ли сервис официального дилера знать, как прикручиваются колеса.
3. У сервиса официального дилера так принято, что сначала начать работу, а после разбираться: Как там с зап.частями? Что бы еще поменять (или развести клиента на замену)?
4. Когда стоимость запасной детали вставляется в счет, если заказана установка детали?
5. Как в сервисе компании «BLOCK» решают вопрос: «Что выбрасывать в мусорный ящик из салона автомобиля?» (касается карточки с «Секьюрити кодами»).
6. Кто и как (или за сколько) дал сервису компании «BLOCK» статус официального дилера?
Вывод.
По своей воле и по своему желанию я в этот сервис больше не поеду.