Вот-вот, отталкиваешься от двигателя и строить хочешь вокруг него. Значит второй вариант

Я понимаю, тут срабатывает жаба и хочется максимально использовать то, что есть. Вот мои мысли по этому поводу.
Ты хочешь сделать трайк. Два колеса спереди дадут тебе лучшую управляемость, два колеса сзади дадут лучшую устойчивость на дороге. Это во-первых. Два колеса сзади позволят тебе использовать все три опелёвских агрегата: двигатель, коробка, задний мост в сборе. И редуктор ты прикрутишь напрямую к коробке через муфту. И посадку, кстати, можно будет сделать вполне себе автомобильную при этом. Ставь кресло от машины и всё.
Но если я тебя не убедил... то с одним колесом сзади про родной редуктор лучше вообще забыть. Почему? Потому что там дифференциал. Представь, что ты наезжаешь одним колесом на что-то. Второе тут же повиснет в воздухе. Дальше рассказывать? Ну сработает самоблок, легче станет от этого? С такой схемой только по зеркалу ездить. Если ставить сзади одно колесо, то действительно одно и пошире. Или заварить нахрен там дифференциал в редукторе.
Если ты хочешь насаживать колёса на редуктор, то имей в виду, что он не чугунный и не стальной, а вполне себе алюминиевый. Его надо по-любому в рамку отдельную помещать а колёса к рамке этой крепить. И в этом случае нельзя соединять коробку с редуктором той же самой муфтой. Во-первых она будет, скажем, не новой, а той, что в наличии. И во вторых она не предназначена для работы в качестве карданного шарнира, а лишь передаёт вращение соосных валов и гибко их соединяет. Там относительно небольшие перемещения валов друг относительно друга. Они в основном вибрацию гасят. Тут два варианта. Делать сзади раму жёсткую, как на велике и компенсировать дорожные неровности шиной колеса, либо делать раму гибкой, ка на мотике, но тогда и соединение коробка-редуктор следует сделать со шрузом или с карданом, иначе резинка загнётся очень быстро.
И ещё видел картину. Есть в Туле трайк. Красивый. Два сзади, одно спереди, не знаю, какой мотор. Но у него очень качественная аккустикика. Едешь в троллейбусе за километр от него и слышишь музыку, которая играет на этом трайке. И не просто слышишь, а достаточно громко и различаешь малейшие тонкости песни, каждую партию инструментов. И вот встретил я как-то раз его. Ехал он на перекрёстке, музыка играла. Проехал перекрёсток, а с другой стороны перекрёстка за ним наблюдали доблестные гайцы из служебной машины. Они за ним и поехали. Дальше не видел и не знаю, но скажу точно. Необычный транспорт привлекает внимание не только девушек.