Сегодня у нас -25 мороза. На холостых прогревается до 90, если печка на первой скорости, на ходу в салоне тепло при 2..3 скорости вентилятора печки, но температура двигателя снижается до 80 и стойко держится на этой отметке. В салоне дополнительных мер по утеплению не проводил, но двигатель утеплил. Штатного утеплителя на капоте как у DullDolt у меня не было, в EXIST ничего похожего не нашел но отверстий в капоте для крепления предостаточно. В "Стройматериалах" купил по смешной цене фольгированный утеплитель толщиной 6мм, в автозапчастях подходящие по диаметру отверстий в капоте пистоны с крупной головой (они кажется применяются где-то в Газели). Утеплитель очень легко выкраивается острым ножом "по месту", получилось вот так:[attachmentid=98183] [attachmentid=98184] [attachmentid=98185] . Из этого же утеплителя вырезал полоску по месту и засунул ее под передний бампер [attachmentid=98186], бампер не снимал - только снял шесть пистонов и отвел немного вверх и на себя, при заправке немного помогал деревянной линейкой. Такого утепления оказалось достаточно для комфортной работы двигателя.
Дополнительная информация! Свою Агилу покупал в Швеции, там большинство авто имеют дополнительную опцию: стационарный стояночный электрообогрев. На переднем бампере установлен электроразъем [attachmentid=98187] [attachmentid=98188] через который машина подключается к сети 220v таким шнуром [attachmentid=98189]. В систему охлаждения встроен обогреватель - алюминиевый стаканчик с двумя штуцерами для подсоединения разрезанной резиновой трубки антифриза (у меня он стоит под капотом внизу между двигателем и салоном). Стакан разборный с крышкой на резьбе и уплотнительным кольцом, через два отверстия в крышке вставлен загерметизированный резиновыми уплотнительными кольцами собственно сам нагревательный элемент на 500 ватт типа вот такого бытового кипятильника [attachmentid=98190]. Однажды я устранял негерметичность в этом нагревателе, менял резиновые колечки, но к сожалению не сфотографировал, а сейчас в смонтированном состоянии подобраться к нему очень сложно. Помню на нем была информация о мощности, напряжении 220v и надпись "Made in Shweden". При подключении к сети антифриз подогревается и из-за разности температур самостоятельно циркулирует по всей цепи охлаждения двигателя, температура двигателя поддерживается в пределах 50..60 градусов при длительном режиме подогрева (я оставляю в гараже на всю ночь и даже на несколько дней). От питающего шнура сделан вывод в салон к розетке на отопителе со стороны пассажира [attachmentid=98192], сюда подключаю выставленный на почти минимальный нагрев радиатор 600 ватт [attachmentid=98193]. Утром забирая машину из гаража имею сухой теплый салон и прогретый двигатель. К сожалению вовремя не сфотографировал нагреватель в разобранном виде, но любой технарь (например Martin) с головой и растущими из нужного места руками такой подогрев сможет смастерить самостоятельно.
Прикрепленные изображения