Всем привет!
Решил и я свои пять копеек вставить про конкурентов.
До покупки Opel ZaTourer отъездил три года на VW Touran 2.0 TDi 140PS 2009 гв. Многие журналисты считают VW Touran автомобилем задающим тон в этом сегменте. Для меня это утверждение верно лишь отчасти. Не буду сравнивать дизайн интерьера и экстерьера, каждому свое. Попробую описать свои ощущения и впечатления от обеих машин.
Управляемость.
Рулится Туран очень хорошо. Собранная подвеска не позволяет автомобилю отклоняться от заданного курса на любых скоростях. VW четко следует за рулем и дарит ощущение надежности и полного контроля над автомобилем. Пересев в Зафиру я впервые узнал, что такое крены в поворотах. Это не означает, что автомобиль не слушается руля, но ощущение уверенности теряется. На прямой Зафира также послушна, как и Туран.
Комфорт.
Шумоизоляция Зафиры на голову выше Турановской, да и подвеска лучше приспособлена к нашим дорогам. Мелочевка просто не замечается Опелем. В Туране напротив, чувствуется каждый стык, а гулкая задняя подвеска усиливает эффект дискомфорта. Но по разбитой дороге можно ехать достаточно быстро, пробоев не допускает (особо не увлекался, берег машину).
Сиденья и посадка за рулем – паритет. И там и там отличные сиденья, регулировка руля в 2-ух направлениях, отличные приборы и микроклимат. Но есть нюансы. В Туране более продуманный алгоритм управления 2-ух зонным климат-контролем. Крутишь ближайшую к водителю ручку и устанавливаешь одну температуру для пассажира и рулевого. Если пассажир решит изменить свой климат, то ему достаточно повернуть свою крутилку и задать нужную t. При этом температура подаваемого воздуха для водителя не изменится. Но подсветка портит приятные впечатления. Синяя ядовитая подсветка приборов контрастирует с красной кнопок и крутилок. Не зря VW отказался от такой какофонии света в новых моделях.
По части мест для хранения мелочевки Туран заметно обходит Зафиру. Подлокотник в VW не такой навороченный, как в Опеле, но по вместимости ничуть не уступает Опелевскому. Бардачок всего один, но по объему равен двум Зафировским. А дополнительных карманов и тайников не перечесть.
В новой Зафире наконец-то сделали трансформируемый второй ряд, и это радует. Ведь в Туране возможность складывать сиденья по-раздельности была с самого начала появления модели. Считаю эту фишку самой правильной для семейного авто. Чего не хватает Зафире, так это складывание спинки переднего левого сиденья в одно касание, как в Туране. По вместимости салона новая Зафира легко обходит VW. Я был приятно удивлен, когда еще на тест драйве решил усесться на пассажирское место сам за собой. При моем росте 182 см я смог полностью вытянуть ноги. Поистине впечатляет. Но при этом, нельзя сказать, что Туран тесен.
Вместимость багажников одинаковая. Проверено прогулочной коляской и вечно болтающимся ящиком со всякими полезностями.
Двигатель.
В лоб сравнивать не уместно, так как преимущество Опеля в 25 л.с. и 40 Нм все-таки приличное. Оба двигателя везут отлично и не реагируют на количество седоков и скарба. Ведь это ДИЗЕЛЬ.
Коробка.
Сравнить впрямую тоже не получится, т.к. на Туране была механическая КПП, а на Зафире автомат. МКПП VW работает четко, но сцепление требует аккуратного обращения. Долго привыкал и первое время бывало глох. А вот алгоритм работы АКПП Опеля не очень нравится.. При торможении , особенно на не прогретой машине, переключения вниз сопровождаются дерганьем. Похоже на резкое бросание сцепления при переключении передачи. При разгоне бывает так, что двигатель ревет, а машина все не разгоняется. Переключение вниз происходит, если продавить педаль газа до упора. Наверное, так и должно быть, но мне кажется, что это не правильно.
Прогрев салона.
На VW в стандарте идет подогреватель Webasto. Включается он только при работающем двигателе и температуре ниже +4 оС за бортом. Естественно расход соляры при его работе немногоувеличивается. Но греет он заметно эффективнее Зафировского фена, который к тому же работает по своему, не разгаданному алгоритму.