Да-аааа.... ситуяйция "без поллитра не разберешь"....
Получается ШМХХ удается двигаеться только вперед (уменьшая обороты) а вот назад уже никак. С чем это связать даже не знаю, раз ШМХХ поменян (не ответили - соответствует оригиналу или от Нивы). Грешить на проводку или даже схему управления ШМХХ не могу, для движения штока вперед нужны все те же сигналы, что и назад, там лишь порядок их следования меняется. Т.е. теоретически могу представить неисправность внутри ЭБУ
до микросхемы управления ШМХХ, но это уж к замене ЭБУ. Микросхемы там со стертыми реальными номерами и заменены некой кодировкой GM (чтоб новые ЭБУ у этих сволочей покупали, а не микросхемы меняли). На нее может идти два управляющих синнала "движение" и "направление", вот второе могло просто оборваться от трещины, окислов и т.п. хотя быают и другие варианты управления. Т.е. анализировать можно лишь хорошему электронщику с осциллографом да еще "на борту", да еще зимой.... Он просто столько не выпьет....
Пока остается ездить так как есть, на несколько повышеном ХХ как я когда-то тут описывал. Задвинуть опять шток на 26-27 мм, завести холодную, дать устаканиться оборотам, но не дожидаясь полного прогрева и падения до 850, примерно на 1000-1100 сдернуть разъем ШМХХ
на работающем движке и более не одевать. Заводить с небольшим газом как на карбах, на холодную побольше.
Можно на разъем повесить второй ШМХХ и попытаться увидеть, он хоть когда-то внутрь шток задвигает?
Искать вариант временой подмены ЭБУ.