

Ремень ГРМ
#121
Отправлено 10 Декабрь 2012 - 19:28

#122
Отправлено 10 Декабрь 2012 - 21:38
KVM2007 а у меня к стати ремень пишется 20 а так то ли 19мм или что то в этом роде...., но звёздочка 25мм в размер с помповой, но меня тоже терзают смутные сомнения , снизу через щель между кожухами проглядывается край звёздочки....та вот ремня я там ни как не могу разглядеть, есть подозрение что сполз он к шкиву

Ну, да на 2 распредвала ремень шире и нужно. На Субару вон 4 распредвала, так там и ремень шириной около 3 см.
Неужели экотековский кожух нельзя побыстрому освободить и отогнуть, чтоб глянуть на звездочки распредвала. У одновальников делов на 2 минуты.
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...
#123
Отправлено 10 Декабрь 2012 - 22:35
#124
Отправлено 11 Декабрь 2012 - 12:56
там то всего две клипсы внизу и один болтик выше с двумя клипсами по бокам
На мониках этот болтик наредкость гавнистый. Он частично прячется под шкивом и торцовый ключ нужен из сырой резины

— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...
#125
Отправлено 13 Декабрь 2012 - 08:27


#128
Отправлено 26 Май 2013 - 17:38
#130
Отправлено 28 Июнь 2013 - 20:42
подоткнул оригинальную помпу (там ея не правильно не поставить - выступ в одном месте)
ролики поменял - тоже оригинал - номера одинаковые а один из германии, а второй из словении)
ремень и натяжитель - тоже ориг
натяжитель тоже поменял, засунул ремень, крутанул колено - метки на местах, натяжение поправил. начал крутить второй раз - стрелочка плавает от перетяга до нормы

завел, звук шелестящий-плавающий - как будто трется чтото.
заглушил. ремень сполз гдето на 1мм на выпускном распреде и на натяжителе.
вопрос: колено закрутил на сколько оно сопротевлялось прокрутке, полагаю надо через деревяшку подолбить и осадить его на 1-2мм? тогда ремень не будет вылезать ни на распреде ни на роликах?
и полагаю звук уйдет?
Сообщение отредактировал karpa13a: 28 Июнь 2013 - 20:44
#131
Отправлено 28 Июнь 2013 - 22:32
вопрос не совсем понятный...вы имеете в виду шкив коленвала затянули на столько, если да то никакими ударами не посадите на 1-2...этого не надо делать, даже если не до нужного момента затянут болт шкива он прилегает полностью, но даже не это главное...всё равно сама звёздочка шире ремня и ремень может там ходить но центруется он помпой и естественно собственным натяжением, у вас присутствует перекос либо на правом паразитном если сползает только с него и звездочки выпускного распреда,
, а вот натяжка ролика дело тонкое и капризное делать лучше всё по букварю... не любит он лишних движений, эсть один документик вот сдесь можете посмотреть, при нормальной натяжке отверстие регулировочной планки будет смотреть приблизительно на 5 часов, а если проше то ремень в промежутке меду распредвалами должен с трудом перекручиваться почти на 90, а перекос может быть от чего угодно от грязи под роликами от перетяга от старых болтов или просто левак, кстати свой сегодня проверял у меня после замены ремень сполз ровно по краю обеих звёздочек но я его подправил на центр...по сей день там и стоит, уже десятку откатал.
#132
Отправлено 29 Июнь 2013 - 09:59
так же фотка старого ремня(он был без опознавательных знаков) до снятия на распреде выпуска.
итак - там где красные стрелочки - идет выступ ремня с распреда и роликов
синей стрелочкой - свободное место от ремня до двигателя на помпе.
единственное место откуда может идти такой выезд ремня - это шкив колена, так или нет?
на распреде впуска выступа ремня нет - помпа, имхо, установлена норм.
планка натяжителя примерно там же. добился что бы плавала немного от перетяга до недотяга(
аккум разрядился так что буду пробовать заводить завтра.
#133
Отправлено 29 Июнь 2013 - 11:24
вопрос: колено закрутил на сколько оно сопротевлялось прокрутке
По закручиванию болта шкива коленвала почитайте тут. Надеюсь на резьбовой герметик посадили!?
http://forum.opel-cl...p...t&p=1330794
Что-то мне правый ролик на Вашей фотке не нравится. Похоже сползание ремня связано все таки с ним. Промерьте длиной линейкой и штангелем по плоскости, этот ролик на одном уровне со вторым стоит?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...
#134
Отправлено 29 Июнь 2013 - 19:04
ща еще 5 мин проработала - интервал хождения стрелки - показывалки - от нормы до перетянуто на 3-4мм. думаю ремень перед установкой нужно было достать из коробки, что бы он отлежал свои изгибы и тогда бы натяжитель так не колбасило сразу после установки. так что думаю чутка перетяжки ремню не сильно страшно.
теперь вот вопрос про шкив колена - болтает его( ходит на несколько мм.
причем болт тоже не по оси крутится(
долбанули видимо ея этим боком хорошенько где-то
непонятно что делать. не капиталить же(
пользуясь случаем передаю лучезарные лучи радости инжинерам адам опель аг, по протяжке ремня навеснова через кронштейн удержания двигла
Сообщение отредактировал karpa13a: 29 Июнь 2013 - 19:06
#135
Отправлено 29 Июнь 2013 - 21:00
... думаю ремень перед установкой нужно было достать из коробки, что бы он отлежал свои изгибы и тогда бы натяжитель так не колбасило сразу после установки. так что думаю чутка перетяжки ремню не сильно страшно.
Усилие натяжителя в лёгкую растягивает изгибы ремня. Тут расколбас от чего-то другого.
пользуясь случаем передаю лучезарные лучи радости инжинерам адам опель аг, по протяжке ремня навеснова через кронштейн удержания двигла
Гм, не Вы первый с этим сталкиваетесь.
"Мой" x16xel - в "рестайле" на модели Астра-джи - так-же, ремешок доп-приводов продет под опорой двигателя. Три болта да гвоздодёр в помощь - и никаких проблем. На дорестайле - в той-же Астра-эф - наоборот, под опорой ремень ГРМ.

Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Перебрать движок самому... - не просто, но реально.
#136
Отправлено 29 Июнь 2013 - 21:20
... от нормы до перетянуто на 3-4мм. думаю ремень перед установкой нужно было достать из коробки, что бы он отлежал свои изгибы и тогда бы натяжитель так не колбасило сразу после установки. так что думаю чутка перетяжки ремню не сильно страшно.
бегать указатель должен это в норме так как он тем самым и компенсирует перепады натяжения ремня, ремень доставать не обязательно он то и скручен там так что не имеет сильных переломов, первая натяжка для этого и делается до края планки чтобы после первых сделаных двух оборотов ремень расправился приняв равномерное натяжение по периметру, вообще нужно выкручивать свечи чтобы можно было сделать равномерные обороты коленвала без рывков, перетяжка не нужна ремень само сабой растянется со временем но не значительно так как довольно таки жёсткий(если не левый).
karpa13a хорошо что вы выложили фотографии, если мне не изменяет зрение то планка натяжителя у вас смотрит влево вверх...вы наверно натягивали натяжитель по часовой стрелке...а это совсем не хорошо для ролика, я по этому писал в сообшении выше о правильном положении планки после регулировки и документик по ссылке вы видимо не посмотрели, теперь можно только надеятся на правильную его работу и правильные показания натяжки, попутно хотел спросить не бьёт он у вас планкой о стопор на перепадах оборотов или на "холодную"?...должно быть отчётливое цокотение.
причем болт тоже не по оси крутится(
шкив в принципе может болтать слегка да и болт...у меня кстати они тоже гуляют чуток, это может не зацентрован хорошо шкив либо кривоват, а болт если конечно не кривой может как обман зрения...под ним же шайба а она в любом случае становится не по центру, но может и сама эвёздочка криво встала... у вас же там вроде шпонка отдельно и шайба упорная? тут только снимать заново и проверять что там как встало, болт можно и новый поставить.
а за ремень навесного...я уже не раз посылал огромный привет граматеям из опель


Крашер, это на старых ч16чуд ремень грм под опорой?

#137
Отправлено 29 Июнь 2013 - 21:39
завел, планку поколбасило между нормой и перетягом, остановилось на перетяге.
оставил ее на ночь, утром завел - уже был меньший люфт - ослабил (там кроме как против часовой не сделать) до чутка перетяг.
вечером завел - норма или чутка перетяг. люфтит минимально.
сейчас планка смотрит где-то на 11-ть часов.
нет не цокает. цокал при первой протяжке, когда про свечи забыли) и рывками колено прокручивалось)
сколько смотрел всяких описаний - все делали натяжку по часовой стрелке.
к сожалению тис в виртуалке так и не заборол и толком документации нету.
шпонка вроде на самом колене не съемная, шкив грм-а и шкив навесного идут скрученые на 4-е болтика.
а какое максимальное биение шкива считается "нормальным"? пока двигло не трясёт?)
Сообщение отредактировал karpa13a: 29 Июнь 2013 - 21:42
#138
Отправлено 30 Июнь 2013 - 02:32
- ставим ролик на своё место подтягиваем его болтом от руки, выставляем регулировочную планку так чтобы она была примерно на 7часов(точка минимального натяжения ролика)
- устанавливаем ремень, шестигранником поворачиваем регулировочную планку против часовой стрелки до совпадения указателя с правым краем планки(не больше) на которой стоят метки "старый-новый" и затягиваем болт.
- проворачиваем два раза коленвал проверяем метки и смотрим на указатель, если он не на метке новый ремень то подводим, соответственно по часовой от 1ч к 7ч будет ослабление, и на оборот против часовой натяжка.
если вы с первого раза дотянули до 1часа....это была самая максимальная натяжка естественно если ролик перевалил(либо вернули если тянули по часовой) к 11ч то эксцентрик ослабил натяжение но всё это в обратном направлении и пружина врятли работает правильно, и перетяг не чем не лучше недотяга...на резких перепадах ролик не сможет нормально компенсировать перетяг ремня, на натяжнике если смотреть справа есть "боёк"(ограничитель) тот самый что стучит, он должен находиться примерно посередине между крайними положениями тогда ролик не даст ремню ослабнуть больше нужного при резкомм натяжении(сброс, принудит.торможение) и сможет сколько надо подтянуть при резком ослаблении(резкий газ,накат), как раз эта золотая серединка натяга даёт ремню долго работать...60ткм это предписание с запасом и страховкой а так ремень реально может ходить намного больше, по регулировке есть вот к примеру мануал к Vectra B http://www.autoprosp...tyjj-remen.html, вот фотки по замене где видно процесс http://www.auto4life...m_m/page_02.htm.
так что сложно сказать что там звёздочка или от перетяга перекашивает где то и сползает...смотреть надо, а для начала натяжку настроить пока ремень новый.
вообще миллиметр-полтора ДПКВ от шкива, всё что больше это уже по идее слабее сигнал, а если бъёт то ещё и не равномерный.
#139
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 11:26
Просто, собираюсь в каникулы этим заняться, но... почитав всяческие мануалы - несколько "запутался" в этих "спец-инструментах" типа "КМ-909-В" или "КМ-851". Да и КМ-911 плюс КМ-421 сбивают с панталыку. Что за "прутковый" ключ? Можно-ли двигатель не опирать на "спец-приспособление" КМ6001 а просто подставить чурбак или вовсе, вывесить его лебёдкой?
Или, не заморачиваться самому и пилить к мастеру?
Только вот, до Нового года не могу выкроить время... а после - числа 3-4-го собираюсь махнуть на дальняк. Предстоит поездка в пару-тройку тысяч по ближнему зарубежью... И, первого-второго-третьего числа - больше чем уверен, я не найду ни одного "адекватно-трезвого" механика.

Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Перебрать движок самому... - не просто, но реально.
#140
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 12:27
Можно обойтись без специнструмента. Под поддон слева - домкрат, второй домкрат под колесо.
Распредвалы конечно будут пытаться провернуться, лучше делать вдвоем, иожно взять маленькие тиски и зажать ими шестерни - но мне так было неудобно, я одной рукой держал, второй надевал.
Неудобно, но с 3-4 реза получается.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных