Ремень ГРМ
#141
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 18:26
Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Перебрать движок самому... - не просто, но реально.
#142
Отправлено 29 Декабрь 2014 - 01:27
#143
Отправлено 29 Декабрь 2014 - 18:14
вот я олень...
Ведь, совсем склероз замучил. Пока не прочитал:
- не мог вспомнить, что уже читал эту тему и даже пытался что-то спросить тогда... Ок. Про снятие опоры двигателя я помню. Меня аккурат на этом этапе и послали подальше во время последней замены комплекта ГРМ.
А, эта фикня не похожа на АЗЛык-овскую монтажку? Во- на этом фото самая нижняя железяка:

... самое главное, прежде чем что то делать...я так понимаю дело будет происходить без ямы...это сорвать болт шкива коленвала...
Естественно - ямы у меня нет. Максимум - "миниэстакада" - две доски на чурбаках - когда масло меняю - только ей и пользуюсь.

Другой вопрос... Шкив коленвала - это тот, что крутит ремень доп-агрегатов? Не помните, что там за болт? Обычный ХЕКС или какой-то хитромудрый шестигранник? Просто, у меня шестигранники максимум до 27, а хексы - тоже до Е18... кажется. Да и ТОРКСы заканчиваются 45-м номером. Ага-да, удлиннитель к воротку - наверное более чем на полметра нужен? Ну там, через арку колеса крутить этот самый болт болт шкива коленвала...
...распред по положению кулачков будет стремиться отклониться...
Гм, наверное, лучше всё-таки их заранее зафиксировать...
дело только за тем что бы первого-второго самому пребывать в "адеквате" для такого дела
Ну, тут у меня - прямо противоположное. У меня лучше всего получается по принципу: "Без поллитры не разобраться" - То-есть, под коньячок да шашлычок - и всё понятнее и проще. Да и не так мёрзнешь.
Осталось разобраться с моментами затяжки и, как его ... этот момент сочетается с роликом натяжителя. Чё там за шкала и за что она отвечает...
Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Перебрать движок самому... - не просто, но реально.
#144
Отправлено 30 Декабрь 2014 - 14:28
приблуду эту я невидел воочию но она к сожалению не как обычная монтировка , у неё край загнут на 90 и есть прорезь, вот её рисунок с тиса и собственно куда вставляется, добавлю сюда и свои чтоб уж наглядней было, я часто через эти отверстия просматриваю состояние сальника коленвала...через них хорошо виден маховик
[attachmentid=118281][attachmentid=118282]
[attachmentid=118283]
кроме варианта с пятой скоростью и ручником могу предложить застопорить маховик отвёрткой вот в этом месте, оно есть и на вашем движке 100%, на Ш-ке с F17 оно также присутствует
[attachmentid=118284]
удлинитель к воротку нужен будет, можно будет попробовать открутить сверху если вороток пройдёт между шкивом и лонжероном....по идее должен, болт там несрывается он просто туго откручивается, я правда после замены ремня два раза снимал шкив и открутил без удлинителя, головка там если болт родной Торкс Е18, желательно длинную, шкив глубокий, а с удлинителем может быть несовсем удобно да и удерживать прийдётся от "изворота"
[attachmentid=118285]
момент для ролика 20Нм, планка ролика перед установкой устанавливается аленовским отверстием на 7 часов(самая ослабленная точка ролика), если разумеешь по ангельски глянь этот документ http://forum.opel-cl...t...st&id=96271(он в QAKе)
ЗЫ: если непротив эти посты перенесу в ГРМовскую
#145
Отправлено 30 Декабрь 2014 - 21:14
Эпидемия царит на память
Г-образный вороток упирал в рычаг подвески, соседа просил подержать, чтоб сам не сваливался и коротким прокрутом все отлично срывалось. приблуды нужны были, чтоб потом зажать взад! Главное зажигание отключить, чтоб не дай Бог не завелась
Ах, да С Наступающим!!!
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...
#146
Отправлено 30 Декабрь 2014 - 21:24
Во блинн. А я уже прикупил динамометрический ключ с квадратом на 1/2 и ... от 28 до 210 нм. Эт чё, теперь докупать ещё как минимум один на 1/4 с усилием от 0,2 до 25 нм.?
Засада...
KVM2007, Владимир, успокойте меня... Прутковый ключ - это, случаем, не наш старый и всеми незаслуженно забытый "балонник"?


И ещё... Мне механик а-ля "по-блату" выставил цену за замену комплекта привода ГРМ - 3500. Но, объявил - ТОЛЬКО ВМЕСТЕ С ПОМПОЙ!!!
Мол, даже "родные" помпы не всегда выхаживают два ремня.

А мне теперь ещё и помпу искать... - вообще анус.
Не, то, что менять буду сам - это к бабке не ходить. Но напоминание про помпу меня вгоняет в ступор.
Ведь, помимо геморроя и затрат с её розыском и покупкой - добавляется антифриз и прочие прелести его слива-долива... докупки.
Сообщение отредактировал Крашер: 30 Декабрь 2014 - 21:28
Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Перебрать движок самому... - не просто, но реально.
#147
Отправлено 30 Декабрь 2014 - 21:31
http://avtorial.ru/O..._Zafira-21.html
но подозреваю обычный вороток, в который вставляется толстая бита TORX. (пресловутый ключ упоминается в регулировке дверных замков, там он и есть эта самая бита, то ли 40, то ли 45.)
Есть еще вариант, что это просто обычные Г-образные шестигранники.
А баллонник я свой сломал (затянули болты в шиномонтаже со всей дури, снять не смог). Хорошо напомнили, купить срочно надо (пока вожу головку на 17 и вороток)
ПыСы:
http://techelectro.r...agonal.inc.html
А помпа прошлый раз менялась?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...
#148
Отправлено 31 Декабрь 2014 - 01:02
Угу. Причём, с помпой у меня ещё тогда... - на заре пользования этим двухвальником - была эпопея. То-есть, пока я не собирался "капиталить" - ездил на той, что "бог послал"... Ну, не знал ресурса. В смысле, купил машину - и ездил. Потом, когда уже поначитался страшилок про самый хреновый двигатель в истории Джи-Эм... - про дичайший и практически неизлечимый масложор, про несоответствие всевозможных там проточек в юбках поршней и неправильные маслоотводящие каналы, про "безграмотно-чудовищно-большие" зазоры в направляющих клапанов, про вечно глючащий клапан ЕГР, зависающие гидрики, протекающие сальники и другие "прелести" этого движка... - решился вложить денег в реальную и полную-полноценную капиталку. Ага-да, доездил где-то с четвертак с момента покупки и - естественно, помпа была заменена. Механик меня тогда успокоил, что я не зря деньги потратил - старая уже ощутимо люфтила. Так вот, в процессе "обкатки" - не проездил я, кажется и десяти тысяч - новая помпа пошла "вразнос". Крылышки на крыльчатке пооблетали. Заменил тогда. Ну и на всякий случай, ещё через 30-40 тык заменил весь комплект вместе с этой самой помпой.
Тогда - при последней замене - Вася (мой механик) сказал, что та помпа могла ещё полтинник отбегать. И вот я сейчас собираюсь менять ремкомплект. И, чорт его знает, рассчитывать, что помпа, которая сейчас стоит - пробегает ещё столько-же, или, не рисковать?
А, ещё, опять тут у нас в Москве обещают морозы. Под 25-30 градусов. А я уже дважды с масляной чумой пересёкся... Интересно, завтра - у масла уже ресурс "самый чумной" - около семи тысяч, и температуру "за бортом" обещают минус 20... - упадёт мина в одну воронку третий раз или нет?
Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Перебрать движок самому... - не просто, но реально.
#149
Отправлено 31 Декабрь 2014 - 13:16
Крашер, а помпа ежели не родная то на два ресурса ремня я бы нерискнул, всётаки раньше наверное качество родных запчастей было на порядок выше, я свою помпу с ремнём поменял....но потому как надо было вроде по её пробегу, а состояние у неё было отменное, ни тебе люфтов ни износа ни шумов, поставил самую реальную из заменителей Хепу но...не то пальто.
#150
Отправлено 02 Январь 2015 - 11:40
Да! Срывать болт шкива обязательно на горячем двигателе. Резьбовой герметик болта от температуры слабеет раза в два. (Крашер, в -20 боюсь коленвал переломит раньше
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...
#151
Отправлено 02 Январь 2015 - 12:36
#152
Отправлено 02 Январь 2015 - 19:27
а наскорости у меня неполучается заводить, привычка сцепление выжимать
В моем случае это даже хуже. Завел, забыв выбить в нейтраку и бросил сцепление, а впереди впритык чей-то "навороченый зад"
Я уже подметил. Сев в машину, "в запарке", если пришлось сделать какое-то "нештатное" действие (что-то включить/выключить, поправить сиденье, поставить детское кресло и т.п., то оно "подменяет" в общем-то рефлекторный "контроль нейтралки"). Так, же, выведя машину из гаража, если я кладу вещи в багажник до того как запру гараж, то уезжаю оставив двери нараспашку (было уже трижды). Т.е. любое действие на подсознательном уровне подменяет сидящее же на уровне подсознания "запри гараж"), ну и спешка как обычно, я не опаздывая выезжаю крайне редко. Как-то так.
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...
#154
Отправлено 03 Январь 2015 - 19:19
Наверное, только у таких "классных" списифиалистов" и знатоков как я -
Каюсь, ремень на Астре-ДЖИ. И, по-сути, там, в той ветке и надоть-бы всё это обмусоливать. Но вот, движок ... как-бы и на эФ-ках ставился. Да и писать там - зная, что мало кто сможет вразумительно ответить, а потом кидать сюда ссылки на "там", чтоб реально увидеть реальные ответы...
В общем, заранее "миль пардон" и
Ну, теперь о главном. Первого числа - так и не собрался дойти до авто. Вчера - выполз часа в четыре дня. Пока то, да сё, провёл "предподготовку" -
Сегодня... опять-же "выполз" из дома через силу, едва-ли в три часа дня. И,
Как я ни пытался сорвать этот самый "болт шкива коленвала" - ничего не помогало. Уже и на пятую передачу, и тормоз - бруском в сиденье упёр педаль, и свечи назад вкрутил. И "ударным" шуруповёртом" и самоударным воротком, И, с упором или "на весу". По всей роже...
Короче, KVM2007, низкий Вам поклон! За совет по поводу стартера. Это - реально самый толковый способ сорвать этот самый болт!
Более того, у меня при прокрутках стартером - раз десять срывало ключ с болта. С бодуняки - заколупался его возвертать взад и подпирать пенопленом да картонками... А потом - почему-то... и болт, вроде-бы не срывается, и, ключ не падает как ранее.
Ну, думаю, никак "трещётку" в воротке сорвал. Трещётка-то самая "мелкозубая" - на 288 щелчков по кругу, да ещё и с квадратом не на 1/2, а на 3/8. На всякий случай крутнул стартером ещё разика три-четыре. Вылез, убрал пеноплен и - поймал полностью открутившийся болт да сам шкив. Трещётка "выжила"
А вот потом - началось то, что называется "геморрой с заморочками".
Это - относительно "снять по инструкции" и "поставить по мануалу". Ж-ж-жопа. По другому не скажешь.
Причём, сия филейная часть относится исключительно к ролику-натяжителю.
Начну с того, что у меня этот ролик стоял не в той позиции, как указано в мануале.
Картинка:

Во всех мануалах - эксцентрик, регулирующий натяжение ремня - у меня на картинке он обведён в КРАСНЫЙ ОВАЛ с синим ... шестигранным отверстием под обычный - банальный "ключ Аллена" - шестигранник "на 6" - расположен шестигранником ВНИЗ.
Так вот - у меня он стояд димметрально противоположно - как на этой-же картинке нарисован СИНИЙ ОВАЛ с красным шестигранным отверстием - шестигранником ВВЕРХ...
Ладушки. Заменил и стал выставлять по мануалу.
Оттягиваю эксцентрик ключом Аллена до совмещения указателя с риской "NEW" - затягиваю болт и... указатель уплывает от риски. Ослабляю болт и доворачиваю эксцентрик. Затягиваю болт... Ага, доворачивал-то "с запасом" - запас и остаётся.

Наконец-то выставил!
Вкручиваю болт шкива коленвала и, вручную прокручиваю коленвал несколько раз, каждый оборот проверяя совмещение меток на распредвалах и на звёздочке коленвала.

Мужики, это - нормально? Или я что-то намудрил?
Может... указатель фиксируется в начальном положении один раз и навсегда при установке? Или действительно, требуется его коррекция после нескольких прокруток всей системы - трёх валов?
Насколько чревато его "отклонение" от установленной отметки в ту или иную сторону?
Ага, для "фиксации" звёздочек распредвалов не придумал ничего лучше как их "заклинить"...
Сработало. Левый распред "довернулся" и при этом, но чуть-чуть...
Скидал всё что разобрал назад... Но вот, локер и колесо пока не стал ставить... Машина так и висит на брёвнышке.
1 Во первых - и-за неуверенности в выставлением момента натяжения ремня.
2 А во вторых - так и не понял глюков с затягиванием болта шкива коленвала. То, что чуть не обплевался, пока одной рукой держал шкив на "шпонке", а другой рукой пытался этот самый болт вкрутить... чтоб и шкив не уронить, и болт, который закручивался с трудом - всё-таки вкрутить.
А вот теперь - самое интересное. Заблокировал колёса стамесками-монтировками. Включил пятую передачу.
Ставлю ДИНАМОМЕТРИЧЕСКИЙ ключ. Выставляю усилие 84 Н/м. Ключ "щёлкает". Ага, через пару минут - всё перепроверив - выставляю усилие 140 Н/м... - ключ, даже на йоту не довернув болт - щёлкает, показывая, что достигнуто требуемое усилие затяжки болта... Ставлю 196, жму, ключ - не довернув болт нинасколько - опять щёлкает...
Я - как-бы в недоумении, может попробовать "от пуза" его притянуть этот болт?
Сообщение отредактировал Крашер: 03 Январь 2015 - 21:25
Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Перебрать движок самому... - не просто, но реально.
#155
Отправлено 03 Январь 2015 - 21:29
ЗЫ: а болт наверное старый поэтому он и не будет тянуться и большее усилие не будет показывать, я бы не беспокоился, я лично на глаз свой затянул, болт был новый но усилие примерно как на колёсных болтах, после небольшой пробежки проверял на дотяг...мёртво.
#156
Отправлено 03 Январь 2015 - 22:05
Есть еще один способ - простой и делается в одно лицо.
Берем отвертку и вставляем в тормозной диск (который вентилируемый) перед суппортом, втыкаем пятую и крутим - у меня все сорвалось с первой попытки. Закручивал также.
#157
Отправлено 03 Январь 2015 - 22:39
zeth, могу показать... потом...фото отвёртки, которую я вставлял в вентилируемый диск, упирая в суппорт тормоза, и стамески, которую втыкал в отверстия в шкиве коленвала, упирая в арку колеса. Обе - с одной "прокрутки" сказали громкое поочерёдное "ХРУСТЬ-ХРУСТЬ" и, теперь у меня отдельно есть ручка от шлицевой отвёртки на 8мм и рукоять от стамески на 12мм. Плюс к ним обломки - шлиц от отвёртки и лезвие от стамески. Всё - по отдельности. Почему я и упёрся в прокрутку стартером.
И, именно поэтому пытаюсь теперь выяснить, а, как-же всё-таки ... правильно и грамотно ЗАТЯНУТЬ-закрутить этот самый болт шкива?
Уж очень не хочется его обломить в коленвале...
И, уже отдельно...
Снимать опору двигателя как в мануалах - абсолютно ни к чему. Достаточно открутить три болта крепления опоры к кузову - E16, а потом - подсунув полуметровый брусок 50*50 в щель между подрамником и картером двигателя - коленкой упираясь в брусок - обеспечить зазор между кузовом и опорой... - ЗАЗОР ДОСТАТОЧНЫЙ, чтоб извлечь старый ремень и просунуть новый.
Для замены "ремкомпекта ГРМ на X16XEL" мне понадобились торцевые головки-торксы E10, E12, E16, E18. Первые две у меня были с квадратом на 1/4 и "трещёткой" соответствующей размерности. Две другие - хватило с квадратом на 3/8 плюс трещотка и, удлиннитель-адаптер на 60 см на 1/2 с ппереходниками под балонник.
Да, ещё использовал "новомодный" динамометрический ключ. Вот только боюсь, что зря потратил на него деньги...
Сообщение отредактировал Крашер: 03 Январь 2015 - 22:56
Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Перебрать движок самому... - не просто, но реально.
#158
Отправлено 03 Январь 2015 - 22:57
вот это Г-шковцам точно будет полезно...как говориться усё познаётся в БеДе, а болт если доверяете динамометрическому то больше нестоит тянуть, разве что можно конечно для проверки на вшивость простым воротком приложиться...если в "нормальном" усилии неподдаётся то значит хорошо затянут
ЗЫ: ...или затянуть хорошо от руки и пусть попробуют откруить на шиномонтажке
Сообщение отредактировал tor323: 03 Январь 2015 - 23:21
#159
Отправлено 03 Январь 2015 - 23:00
Вероятно у вас было закручено от души, примерно как у меня на альфе - там тоже ничего не помогало.
#160
Отправлено 04 Январь 2015 - 00:11
Вот будет "новогодний" подарочек...
Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Перебрать движок самому... - не просто, но реально.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


Опель Клуб Первый Российский

.







Помощь