Короче, дело к ночи...
Наверное, только у таких "классных" списифиалистов" и знатоков как я -

замена ремня привода ГРМ может растянуться на три дня.
Каюсь, ремень на Астре-ДЖИ. И, по-сути, там, в той ветке и надоть-бы всё это обмусоливать. Но вот, движок ... как-бы и на эФ-ках ставился. Да и писать там - зная, что мало кто сможет вразумительно ответить, а потом кидать сюда ссылки на "там", чтоб реально увидеть реальные ответы...
В общем, заранее "миль пардон" и

опять-же, заранее спасибо.
Ну, теперь о главном. Первого числа - так и не собрался дойти до авто. Вчера - выполз часа в четыре дня. Пока то, да сё, провёл "предподготовку" -

- поддомкратил машину, снял колесо, локер, воздушный фильтр, верхнюю часть кожуха ремня ГРМ, ремень привода доп-агрегатов и его натяжной ролик... - чёй-то вдруг стемнело. Ну и ладушки, и так настрой /бодунявый/ - как из-под плинтуса, а тут такая отмазка для "перерыва"

А, поскольку дела...ю всё не в гараже, а перед домом - тянуть фазу и ставить прожекторы совсем в лом, отложил продолжение банкета до сего дня.
Сегодня... опять-же "выполз" из дома через силу, едва-ли в три часа дня. И,

"понеслось" амно по трубам.
Как я ни пытался сорвать этот самый "болт шкива коленвала" - ничего не помогало. Уже и на пятую передачу, и тормоз - бруском в сиденье упёр педаль, и свечи назад вкрутил. И "ударным" шуруповёртом" и самоударным воротком, И, с упором или "на весу". По всей роже...

Извращался почти полтора часа. А, ложиться плашмя под машину, снимать защиту картера и искать то, не знаю что - эти пресловутые отверстия в колоколе трансмиссии или некую дырдочку возле ШРУС-а - совсем ломало. И так на ногах еле стою. "ударная" доза лекарства вчера от позавчера - сказывается всё-таки...
Короче,
KVM2007,
низкий Вам поклон! За совет по поводу стартера. Это - реально самый толковый способ сорвать этот самый болт!

.
Более того, у меня при прокрутках стартером - раз десять срывало ключ с болта. С бодуняки - заколупался его возвертать взад и подпирать пенопленом да картонками... А потом - почему-то... и болт, вроде-бы не срывается, и, ключ не падает как ранее.
Ну, думаю, никак "трещётку" в воротке сорвал. Трещётка-то самая "мелкозубая" - на 288 щелчков по кругу, да ещё и с квадратом не на 1/2, а на 3/8. На всякий случай крутнул стартером ещё разика три-четыре. Вылез, убрал пеноплен и - поймал полностью открутившийся болт да сам шкив. Трещётка "выжила"
А вот потом - началось то, что называется "геморрой с заморочками".
Это - относительно "снять по инструкции" и "поставить по мануалу". Ж-ж-жопа. По другому не скажешь.
Причём, сия филейная часть относится исключительно к ролику-натяжителю.
Начну с того, что у меня этот ролик стоял не в той позиции, как указано в мануале.
Картинка:

Во всех мануалах - эксцентрик, регулирующий натяжение ремня - у меня на картинке он обведён в КРАСНЫЙ ОВАЛ с синим ... шестигранным отверстием под обычный - банальный "ключ Аллена" - шестигранник "на 6" - расположен шестигранником ВНИЗ.
Так вот - у меня он стояд димметрально противоположно - как на этой-же картинке нарисован СИНИЙ ОВАЛ с красным шестигранным отверстием - шестигранником ВВЕРХ...
Ладушки. Заменил и стал выставлять по мануалу.
Оттягиваю эксцентрик ключом Аллена до совмещения указателя с риской "NEW" - затягиваю болт и... указатель уплывает от риски. Ослабляю болт и доворачиваю эксцентрик. Затягиваю болт... Ага, доворачивал-то "с запасом" - запас и остаётся.

Начинается "ловля блох". Чуть ослабить болт, чуток довернуть эксцентрик, затянуть болт, проверить положение указателя, плюнуть, ослабить болт, возвернуть эксцентрик, затянуть болт, проверить указатель, убедиться, что или недовернул или перетянул эксцентрик и опять всё по новой.

Наконец-то выставил!
Вкручиваю болт шкива коленвала и, вручную прокручиваю коленвал несколько раз, каждый оборот проверяя совмещение меток на распредвалах и на звёздочке коленвала.

Блин, при этом - указатель натяжения ремня каждый оборот "уплывает" в минус. В сторону "used"... Ещё несколько раз перевыставляю натяжитель. Наконец-то убеждаюсь, что при нескольких прокрутках вала - указатель... вроде-бы ... почти возвращается к отметке "NEW" в момент совмещения меток в ВМТ. ВЫКРУЧИВАЮ болт шкива - и, при этом, ремень ГРМ чуток проворачивает ВСЮ систему в обратном направлении - а, указатель натяжителя "уходит" в плюс аж ЗА пределы шкалы...

Мужики, это - нормально? Или я что-то намудрил?
Может... указатель фиксируется в начальном положении один раз и навсегда при установке? Или действительно, требуется его коррекция после нескольких прокруток всей системы - трёх валов?
Насколько чревато его "отклонение" от установленной отметки в ту или иную сторону?
Ага, для "фиксации" звёздочек распредвалов не придумал ничего лучше как их "заклинить"...
Сработало. Левый распред "довернулся" и при этом, но чуть-чуть...
Скидал всё что разобрал назад... Но вот, локер и колесо пока не стал ставить... Машина так и висит на брёвнышке.
1 Во первых - и-за неуверенности в выставлением момента натяжения ремня.
2 А во вторых - так и не понял глюков с затягиванием болта шкива коленвала. То, что чуть не обплевался, пока одной рукой держал шкив на "шпонке", а другой рукой пытался этот самый болт вкрутить... чтоб и шкив не уронить, и болт, который закручивался с трудом - всё-таки вкрутить.
А вот теперь - самое интересное. Заблокировал колёса стамесками-монтировками. Включил пятую передачу.
Ставлю ДИНАМОМЕТРИЧЕСКИЙ ключ. Выставляю усилие 84 Н/м. Ключ "щёлкает". Ага, через пару минут - всё перепроверив - выставляю усилие 140 Н/м... - ключ, даже на йоту не довернув болт - щёлкает, показывая, что достигнуто требуемое усилие затяжки болта... Ставлю 196, жму, ключ - не довернув болт нинасколько - опять щёлкает...
Я - как-бы в недоумении, может попробовать "от пуза" его притянуть этот болт?
Сообщение отредактировал Крашер: 03 Январь 2015 - 21:25